АИИС КУЭ ПС «Рябина» на базе ПТК «ЭКОМ» внесена в Госреестр Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

12 марта 2012

АИИС КУЭ ПС «Рябина» на базе ПТК «ЭКОМ» внесена в Госреестр Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

На  подстанции «Рябина» 220/110 кВ (ОАО «ЕЭСК») завершена поставка, внедрение, наладка и аттестация  оборудования инженерной компании «Прософт-Системы». 

В рамках строительства новой подстанции «Рябина» 220/110 кВ (ОАО «ЕЭСК») специалисты инженерной компании «Прософт-Системы» произвели поставку и внедрение комплектного оборудования для АСУ ТП подстанции.  В состав поставляемого оборудования вошли: контроллеры  УТМ «ЭКОМ-ТМ», модули телеуправления и телесигнализации, обеспечивающие контроль технологических режимов реального времени и передачу сведений о работе в пункт управления подстанции, осуществление телеуправления коммутационным оборудованием подстанции.

Вторым этапом работ специалистов «Прософт-Системы» в рамках данного проекта стала наладка АИИС КУЭ, построенная на базе ПТК «ЭКОМ» (устройства сбора и передачи данных УСПД «ЭКОМ-300» и ПО верхнего уровня «Энергосфера»). Одной из особенностей построенной АИИС КУЭ является то, что  в ее состав входит два УСПД «ЭКОМ-3000»: один передает данные на сервер ОАО «ЕЭСК», второй - на сервер «ФСК ЕЭС» - МЭС Урала. 
Все работы на подстанции были выполнены согласно установленным срокам.
 
В настоящее время получены метрологические документы, свидетельствующие о том, что  АИИС КУЭ  ОАО «ЕЭСК» (в состав которой входит ПС «Рябина») утверждена как тип средств измерений. Документы выданы Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

___________________________________________________________________________________

ПС «Рябина» это самый крупный энергообъект, построенный на территории Екатеринбурга за последнее время и яявляется первым объектом такого класса напряжения, построенным ОАО «ЕЭСК». Ее возведение началось в конце марта 2010 года, затраты составили 1,8 миллиарда рублей.
 
Ввод "Рябины" позволит разгрузить оборудование подстанции 500 кВ "Южная" и обеспечить потребность города в дополнительной мощности по сети 110 кВ. Основным объектом, запитанным от "Рябины" на первом этапе работы, станет подстанция 110 кВ "Петрищевская", обеспечивающая электроэнергией Академический район. От "Рябины" будут снабжаться еще восемь центров питания 110 кВ в западной и центральной части Екатеринбурга.