АИИС КУЭ с применением счётчика ARIS EM45 и УСПД ЭКОМ-3000 утверждена как тип средств измерений

06 октября 2020

АИИС КУЭ цифровых измерительных каналов ПС 500 кВ «Тобол» (МЭС Урала) успешно прошла испытания с целью утверждения типа СИ. В комплекс АИИС КУЭ двух линий подстанции вошли устройства, разработанные и выпускаемые компанией «Прософт-Системы», – мультифункциональный цифровой счётчик электрической энергии ARIS EM45 и устройство сбора и передачи данных ЭКОМ-3000.

Комплекс АИИС КУЭ, установленный на ПС 500 кВ «Тобол», представляет собой многофункциональную трехуровневую автоматизированную систему с централизованным управлением и распределенной функцией измерений. Она предназначена для измерения активной и реактивной электроэнергии, контроля параметров сети с напряжением 500 кВ и контроля показателей качества электроэнергии. Система обеспечивает сбор, обработку, хранение и передачу полученной информации на вышестоящие уровни, в том числе в СПО «Метроскоп» АИИС КУЭ ЕНЭС.

Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 января 2020 года, АИИС КУЭ ПС 500 кВ «Тобол» в части цифровых измерительных каналов зарегистрирована как самостоятельный тип средств измерений. Результаты поверки подтверждают: система признана соответствующей установленным метрологическим требованиям и пригодной к применению в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Новая методика измерений с использованием АИИС КУЭ ПС 500 кВ «Тобол» в части цифровых измерительных каналов аттестована в соответствии с приказом Минпромторга № 4091 от 15 декабря 2015 года. Результаты экспериментально-расчётной оценки точности измерений подтвердили высокие показатели работы устройств. Система, созданная на базе электронных оптических трансформаторов тока и аналого-цифровых преобразователей напряжения (производство компании «Профотек»), цифрового счётчика ARIS EM45 c приемом данных согласно МЭК 61850-9-2LE и устройства сбора и передачи данных ЭКОМ-3000 (производство компании «Прософт-Системы»), отличается более высокой точностью по сравнению с традиционными решениями и обладает повышенной надёжностью за счет резервирования данных, передаваемых по измерительному тракту.

/