АИИС КУЭ торговой сети «Магнит» будет построено на ПК «Энергосфера»

12 апреля 2011

АИИС КУЭ торговой сети «Магнит» будет построено на ПК «Энергосфера»

 Комплексный учет электроэнергии крупнейшей российской розничной сети «Магнит» будет организован с использованием программного обеспечения компании «Прософт-Системы».

Работы по созданию Автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) выполняет компания-интегратор ОАО «Ивэлектроналадка». Для создания верхнего уровня АИИС у  компании «Прософт-Системы» было приобретено 70 комплектов программного обеспечения (ПО) «Электроколлектор». Поставленные комплекты ПО входят в программный комплекс«Энергосфера». 

Программа «Электроколлектор» (программа опроса кодовых счетчиков с помощью NoteBook) применяется для периодического сбора данных с групп приборов учета, не имеющих канала связи с АИИС КУЭ, следовательно, не способных автоматически передавать данные на централизованный сервер. 

Программа «Электроколлектор», установленная на переносном компьютере, позволяет опрашивать счетчики на местах и записывать  полученные данные  в специализированные файлы.  Файлы могут быть импортированы в формат Excel или переданы в ПК «Энергосфера». При переносе информации происходит синхронизация файлов данных с БД АИИС КУЭ, что позволяет системе работать в едином режиме. 

С помощью подобной схемы можно связать в единую систему учета большое количество приборов учета (до 500), расположенных на территориях любых размеров. Данные характеристики делают программное обеспечение компании «Прософт-Системы» незаменимым при создании АИИС КУЭ для торговых сетей и других подобных предприятий. 

По словам Заказчика, основными критериями при выборе поставщика ПО стали: качество работы службы техподдержки ООО «Прософт –Системы» и бесплатные консультации по функционированию ПК «Энергосфера» на протяжении всего срока эксплуатации.
Программа сотрудничества ООО «Прософт-Системы» с розничной сетью «Магнит» будет продолжаться. Кроме того, ведутся переговоры о сотрудничестве с другими торговыми сетями.