АВАНТ К400 организуют пакетную передачу сигналов-команд РЗ и ПА по цифровой транспортной сети в Казани

08 декабря 2021

Специалисты компании «Прософт-Системы» реализуют пилотный проект по созданию цифровой сети с пакетной передачей команд противоаварийной автоматики между подстанциями 110-500 кВ филиала АО «Сетевая компания» Казанские электрические сети. Сейчас на энергообъектах ведется опытная эксплуатация  каналообразующих устройств для РЗА.

В соответствии с проектом, в релейных залах ПС 500 кВ «Киндери», ПС 220 кВ «Магистральная» и ПС 110 кВ «Компрессорная» были установлены и введены в опытную эксплуатацию шкафы ШЭТ УПАСК архитектуры II типа на базе инновационных приемопередатчиков сигналов и команд РЗ и ПА АВАНТ К400 с поддержкой протокола МЭК 61850. Данные устройства разработаны  инженерами компании «Прософт-Системы» и предназначены для работы в цифровых сетях связи с передачей пакетов в соответствии с международным протоколом МЭК 61850 и корпоративным профилем МЭК 61850 ПАО «ФСК ЕЭС».

Установленные шкафы представляют собой полностью цифровое решение. Для передачи сигналов команд РЗ и ПА вместо дискретных входов используются GOOSE-пакеты по резервированным сетям передачи данных. Наблюдение за состоянием и удаленное управление осуществляется по протоколу ГОСТ Р МЭК 61850-8-1 (MMS).

Для передачи команд ПА между подстанциями создана сеть связи на основе технологии пакетной передачи MPLS-TP, отличающейся высокой надежностью и управляемостью. В качестве каналообразующих устройств применяются мультиплексоры типа ХТ-2206А. Перед наладкой все оборудование прошло полный комплекс испытаний на электромагнитную совместимость, помехозащищенность и соответствие требованиям электробезопасности в испытательном центре ООО «Прософт-Системы».

Зам. генерального директора по энергосвязи ООО «Прософт-Системы» Алексей Чирков отмечает:
«Несмотря на то, что еще только стартовал этап опытной эксплуатации, уже сейчас мы можем оценить неоспоримые преимущества использования специализированных транспортных технологий для каналов РЗ и ПА с применением приемопередатчиков АВАНТ К400 с поддержкой протокола МЭК 61850. Это и минимальное время передачи команд, и повышение надежности работы ПА путем исключения транзитных цепей следования сигналов команд, а также возможность конфигурирования и мониторинга сети через централизованную систему управления. Следует отметить, что впервые в РФ MPLS-TP мультиплексоры установлены в релейном зале ПС наряду с оборудованием РЗА. Таким образом отрабатывается возможность их эксплуатации силами релейных служб энергообъектов в условиях с повышенными требованиями к надежности и помехозащищенности».