Автоматизированная система телеметрического контроля на объектах газового хозяйства ОАО «Сибирьгазсервис»

17 февраля 2015

Автоматизированная система телеметрического контроля на объектах газового хозяйства ОАО «Сибирьгазсервис»

В декабре 2014 года на семи шкафных регуляторных пунктах (ШРП) ОАО «Сибирьгазсервис» в г. Новосибирске введена в эксплуатацию система телеметрического контроля (СТМ) на базе контроллера ТВПС-1 для автономных объектов, разработанного инженерами ООО «Прософт-Системы». Ранее данное решение уже было реализовано на 12 объектах ШРП ОАО «Сибирьгазсервис».

В режиме реального времени осуществляется сбор и архивирование данных от внешних устройств и датчиков полевого уровня, которые по заданному расписанию передаются на диспетчерский пункт аварийно-диспетчерской службы. Установленное оборудование отвечает всем требованиям взрывобезопасности, энергоэффективности и климатики. Контроллер ТВПС-1 выполнен во взрывозащищенном корпусе, позволяющем эксплуатировать его на открытом воздухе в погодных условиях Новосибирска. 

Все работы по внедрению СТМ ШРП были выполнены специалистами «Прософт-Системы» под ключ. Проектирование, организация экспертизы промышленной безопасности рабочей документации, поставка полного комплекта оборудования, монтаж, пусконаладка, а также сдача объектов в техническую эксплуатацию были выполнены в течение шести недель со дня заключения договора. Сегодня специалисты ООО «Прософт-Системы» в непрерывном режиме осуществляют удаленный мониторинг за работой установленного оборудования. 

Внедрение СТМ ШРП на объектах Заказчика позволило специалистам аварийно-диспетчерской службы вести контроль за состоянием оборудования газорегуляторных пунктов, предотвращать аварийные ситуации и производить анализ предаварийных и аварийных режимов работы объектов. 

В 2015 году сотрудничество с ОАО "Сибирьгазсервис" по совершенствованию системы телеметрии будет продолжено.