Бесперебойная энергия Сочи

03 июня 2014

Бесперебойная энергия Сочи

С  19 по 22 мая территория Олимпийского парка Сочи превратилась в площадку для бурного обсуждения вопросов электроэнергетики. Более 100 человек, в том числе специалисты «Прософт-Системы», приняли участие в конференции «Релейная защита и автоматизация энергосистем. Инновационные решения», организованную при поддержке ОАО «ФСК ЕЭС».  

Сочинский энергорайон был выбран неслучайно. Именно здесь в преддверии XXII Зимних Олимпийских игр были внедрены передовые решения в области энергетики. Ряд  объектов оборудован микропроцессорными комплексами противоаварийной автоматики МКПА и регистраторами электрических событий РЭС-3 разработки «Прософт-Системы»: Адлерская, Сочинская и Джубгинская ТЭС, подстанции «Ледовый дворец», «Псоу», «Дагомыс» и другие.  

В дни работы конференции представители «Прософт-Системы» выступили с тремя докладами. Во время презентаций были рассмотрены вопросы внедрения и эксплуатации комплексов МКПА на объектах МЭС Юга, а также представлены новые решения для ВЧ и цифровых каналов связи релейной защиты и противоаварийной автоматики.

В рамках конференции также прошли Межрегиональные соревнования специалистов служб релейной защиты всех филиалов ОАО «ФСК ЕЭС», одним из этапов которых стало выполнение практического задания – демонстрации навыков работы с устройствами связи для РЗ и ПА.

Для этого состязания компания «Прософт-Системы» предоставила приемопередатчик сигналов и команд релейной защиты АВАНТ РЗСК. Данный прибор предназначен для передачи высокочастотных защит и дискретных команд по линиям электропередач 110-750 кВ. Участникам нужно было максимально быстро и безошибочно настроить аппаратуру под условия работы в реальном ВЧ канале.

Стоит отметить, что накануне соревнований все участники прошли предварительную подготовку. Заместитель генерального директора по энергосвязи «Прософт-Системы» Алексей Чирков отмечает: «Наша компания активно участвовала в подготовке специалистов ФСК ЕЭС. Был создан учебный фильм по настройке и наладке АВАНТ РЗСК, состоялся ряд обучающих курсов в головном офисе «Прософт-Системы». Кроме того, были организованы две видеоконференции. В режиме онлайн специалисты со всей России смогли оперативно получить ответы на вопросы и обменяться мнениями».

20 и 21 мая состоялось несколько экскурсий на ключевые объекты Олимпийской и энергетической инфраструктуры, где было наглядно представлено оборудование РЗ и ПА. Так, на Сочинской ТЭС и ПС «Ледовый дворец»  можно было в режиме реального времени ознакомиться с работой комплексов МКПА и регистраторов РЭС-3. Сегодня, как и во время проведения Олимпийских игр, эти устройства обеспечивают противоаварийное управление объектов и отходящих от них присоединений.