Для релейной защиты иркутских сетей внедрено не имеющее аналогов решение с применением приемопередатчиков АВАНТ РЗСК

08 ноября 2010

Для релейной защиты иркутских сетей внедрено не имеющее аналогов решение с применением приемопередатчиков АВАНТ РЗСК

В октябре 2010 года было введено в работу оборудование ВЧ защиты на двухцепной трехконцевой линии, соединяющей Ново-Иркутскую ТЭЦ, Иркутскую ГЭС и подстанцию Байкальскую. Для обеспечения связи в системе направленной релейной защиты было выбрано особое исполнение приемопередатчика АВАНТ РЗСК. Эта уникальная разработка инженерной компании «Прософт-Системы» позволяет в разы уменьшить число единиц обслуживаемого оборудования и используемых ВЧ каналов.

Это достигается засчет того, что помимо стандартной функции приемопередатчика сигналов ВЧ защиты АВАНТ РЗСК имеет возможность передавать в том же канале команды РЗ в обоих направлениях. Кроме того, данное решение позволило заказчику ощутимо сэкономить на покупке оборудования. Данная трехконцевая линия является двухцепной, поэтому используется по 3 терминала АВАНТ РЗСК для каждой цепи. При использовании стандартных устройств ВЧ связи для обеспечения такого же уровня надежности пришлось бы ставить 24 единицы оборудования - 6 приемопередатчиков сигналов ВЧ защит, 6 передатчиков команд РЗ и 12 приемников команд РЗ .

«Иркутскэнерго» уже не в первый раз останавливает свой выбор на инженерном решении от компании «Прософт-Системы» именно благодаря гибкости и надежности подхода, ориентации на конкретную задачу. В данном случае нет сомнений в том, что разработка, сделанная под частную задачу, будет востребована также и на других энергообъектах, поскольку зачастую имеется необходимость экономии как средств, так и используемых ВЧ каналов.