Инновационные решения для Нижневартовской ГРЭС «под ключ»

14 июня 2014

Инновационные решения для Нижневартовской ГРЭС «под ключ»

Последний месяц весны для «Прософт-Системы» ознаменовался комплексным внедрением систем автоматизации на Нижневартовской ГРЭС. В связи со строительством нового блока и добавлением присоединений на ОРУ 220 и 500 кВ была проведена модернизация системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой системного оператора (СОТИАССО). Пусконаладочные работы, испытания и ввод в эксплуатацию производились силами специалистов «Прософт-Системы».

СОТИ АССО электростанции реализована в виде самостоятельного программно-технического комплекса, построенного на базе разработанного в «Прософт-Системы» оборудования и программного обеспечения. ПТК СОТИ АССО работает в непрерывном круглосуточном режиме без обязательного присутствия обслуживающего персонала. В процессе функционирования осуществляется постоянная диагностика состояния устройств. Ее результаты отображаются на мониторе АРМ и фиксируются в «журнале событий».

ПТК верхнего уровня также выполняет функции автоматизированной системы управления электротехнической части (АСУ Э) на присоединениях ОРУ 220 и 500 кВ. 

В качестве устройств нижнего уровня используются контроллеры ARIS C303 и ARIS C303.1 производства «Прософт-Системы». С их помощью осуществляется сбор информации и управление присоединениями станции. Кроме того, контроллеры  производят измерения физических величин, передают их результаты по каналам связи в дублированный станционный контроллер  ARIS CS, а также обеспечивают доступ к записанной и текущей информации. Период измерения и передачи данных составляет 1 сек.

Имея иерархическую структуру, СОТИ АССО Нижневартовской ГРЭС включает в себя также подсистему регистрации аварийных событий. Отслеживают аварийные ситуации регистраторы электрических событий РЭС-3 производства «Прософт-Системы». Кроме того, контролирует режимы работы электрической сети на объекте микропроцессорный комплекс противоаварийной автоматики МКПА.

Еще одним решением, реализованным «Прософт-Системы», стало создание программно-технического комплекса системы мониторинга переходных режимов (ПТК СМПР). ПТК СМПР обеспечивает измерение, сбор и передачу синхронизированных векторных измерений в диспетчерские центры. Данный комплекс функционирует круглосуточно и осуществляет контроль режимных параметров по всем генераторам и отходящим ВЛ-500 кВ. Специалисты компании провели полный цикл работ по внедрению СМПР, включая проектирование, поставку, монтаж и испытания оборудования.

Таким образом, на сегодняшний день Нижневартовская ГРЭС является одним из крупнейших объектов, оборудованных целым комплексом современных систем разработки «Прософт-Системы». Это позволило станции решить основные задачи по автоматизации производства, а  также принесло существенную экономию как на этапе внедрения, так и во время эксплуатации.