Эксперты компании «Прософт-Системы» представили возможности ПК RedKit для мониторинга ОПРЧ

27 августа 2020

Специалисты компании «Прософт-Системы» приняли участие в онлайн-заседании Комитета по энергетике СОСПП по вопросам цифровизации энергетики и других отраслей экономики. Совместно с коллегами из Пермского края, Свердловской и Челябинской областей они обсудили задачи интеллектуализации оборудования, а также представили собственные разработки для объектов генерации.

Онлайн-заседание состоялось 20 августа 2020 года. Главной темой мероприятия стали вопросы развития российского производства высокотехнологичной продукции. Старший инженер по применению продукции ООО «Прософт-Системы» Егор Скороходов рассказал о решениях компании для мониторинга участия в общем первичном регулировании частоты (ОПРЧ).

Спикер представил возможности компании для комплексного оснащения энергообъектов и модернизации существующих систем СОТИ АССО в части системы мониторинга участия в ОПРЧ, которая реализуется на базе программного комплекса RedKit. ПК RedKit предназначен для создания информационно-управляющих систем автоматизации на объектах энергетики и промышленных предприятиях. Он обладает всеми преимуществами SCADA-систем, такими как:

  • развитый пользовательский интерфейс;
  • гибкость настроек отчетов и графической визуализации;
  • надежное хранение архивных данных.

ПК RedKit может использоваться на объектах энергетики как полнофункциональная SCADA для создания СОТИ АССО (АСУ ТП ЭЧ) или программная платформа для решения локальных задач, например, создания системы мониторинга участия в ОПРЧ.

ПК RedKit включен в реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи и аттестован в составе ССПИ и АСУ ТП ПАО «Россети» и ПАО «ФСК ЕЭС». Комплекс поддерживает различные протоколы обмена данными (МЭК 61850‑8‑1(MMS), МЭК 60870‑5‑104, Modbus, TCP, OPC), подходит для установки на различные операционные системы (кроссплатформенность) и позволяет в дальнейшем построить единую цифровую модель энергообъекта.

Среди преимуществ ПК RedKit – «горячее» резервирование компонента сбора данных, дублирование SQL серверов хранения и АРМ. Данная разработка позволяет включить модуль мониторинга ОПРЧ в состав существующих SCADA-систем при модернизации энергообъектов, а также использовать его для ретроспективного анализа участия в ОПРЧ.