Как проектировать цифровые подстанции?

12 декабря 2014

2 декабря в рамках выставки «Электрические сети России-2014» состоялся круглый стол на тему «Проектирование цифровых подстанций». Организаторами мероприятия выступили компания «Прософт-Системы», журналы «Цифровая подстанция» и «Энергоэксперт».

В качестве экспертов круглого стола были приглашены руководители и ведущие специалисты ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», проектных и инжиниринговых организаций. 

В первой части круглого стола инженер проектного отдела компании «Прософт-Системы» Ильяс Хусяинов представил участникам доклад на тему «Роль производителя ПТК в проектировании АСУ ТП подстанций».  

Свое выступление Ильяс начал с рассмотрения общих тенденций современного рынка, отметив два наиболее значимых момента. Во-первых, наряду с традиционными проектными институтами появляются небольшие организации, а на предприятиях заказчика создаются специализированные проектные подразделения, которые не обладают достаточным опытом и необходимой квалификацией. Это влечет за собой не только снижение стоимости проектов и сокращение сроков их выполнения, но и ухудшение качества. Во-вторых, непрерывно увеличиваются функциональные возможности проектируемой системы, и растет объем работ.

В этих условиях использование систем автоматизированного проектирования приобретает особое значение. Сегодня известен ряд крупных САПР, таких как E-Plan, AutoCad Electrical и др. Однако ввиду их высокой стоимости и длительных сроков внедрения многие компании вынуждены отказываться от применения данных продуктов и искать альтернативные решения. Именно поэтому специалистами «Прософт-Системы» был разработан собственный программный комплекс – САПР ProJ.

В своей презентации Ильяс Хусяинов  акцентировал внимание слушателей на следующих характеристиках САПР ProJ:

  • САПР адаптирован только для оборудования компании «Прософт-Системы»;
  • САПР полностью не решает все проблемы проектирования, ручной труд в некотором объеме остается;
  • данные электронной модели объекта выгружаются  в формате Exсel и Autocad;
  • в будущих версиях ПО будет предусмотрен модуль для генерации файлов конфигурации устройств в соответствии с МЭК 61850.

Среди преимуществ нового программного продукта были отмечены такие особенности, как сокращение сроков разработки проектов, исключение ошибок, возможность использования при монтаже и наладке.

Подвести итог данного выступления можно следующим высказыванием докладчика: «Роль производителя в проектировании – обеспечить проектировщика необходимой поддержкой на каждом этапе работы».