Компания «Прософт-Системы» автоматизирует один из приоритетных энергообъектов Дальнего Востока – Сахалинскую ГРЭС-2

13 июля 2018

Компания «Прософт-Системы» завершила первый этап оснащения Сахалинской ГРЭС-2 – одного из ключевых инвестиционных проектов ПАО «РусГидро» на Дальнем Востоке. Специалисты компании, внедряющие на объекте автоматизированную систему управления электротехническим оборудованием (АСУ ЭТО) на базе контроллеров ARIS, ввели в эксплуатацию оборудование для управления коммутационными аппаратами комплектного распределительного устройства КРУЭ 220 кВ. Это позволило энергетикам поставить КРУЭ 220 кВ под напряжение и подключить станцию к энергосистеме Сахалина.

Сахалинская ГРЭС-2 строится в связи с выводом из эксплуатации устаревшей ГРЭС и с учетом увеличения общих мощностей изолированной островной энергосистемы, роста промышленности в регионе. Участвуя в реализации проекта, компания «Прософт-Системы» решает задачи автоматизации процессов генерации, распределения и собственного потребления станцией электроэнергии. Внедряемая на объекте система АСУ ЭТО функционирует на базе собственных решений компании – контроллеров ARIS. В качестве ПО верхнего уровня используется ПК ARIS SCADA.

К моменту запуска первой очереди станции в эксплуатацию в системе АСУ ЭТО будут задействованы более 400 единиц оборудования. ООО «Прософт-Системы» поставит 151 прибор собственного производства – контроллеры присоединения 6-35кВ ARIS 2205, 2208, контроллеры присоединения 110-750 кВ ARIS C303 и коммуникационные контроллеры ARIS 4810. Система будет принимать, обрабатывать и выводить в диспетчерский центр более 12 тысяч типов сигналов.

В рамках проекта первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 компания «Прософт-Системы» также внедрит систему АИИС КУЭ, предназначенную для сбора данных о коммерческом потреблении электроэнергии по каждому прибору учета, и систему СОТИАССО для передачи данных в Сахалинское РДУ.

Компания «Прософт-Системы» автоматизирует один из приоритетных энергообъектов Дальнего Востока – Сахалинскую ГРЭС-2


Сахалинская ГРЭС-2 реализуется ПАО «РусГидро» в соответствии с Указом Президента РФ. Проект включен в программу развития электроэнергетики Сахалинской области и признан приоритетным для финансирования Правительственной комиссией по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Установленная электрическая мощность станции – 120 МВт. Годовая выработка электрической энергии будет достигать 840 млн кВт/ч. Объект возводится на западном побережье острова Сахалин в Томаринском районе в 6 км от с. Ильинское.