Компания «Прософт-Системы» организовала каналы противоаварийной автоматики на энергообъектах Дальнего Востока

19 февраля 2018

Компания «Прософт-Системы» организовала каналы противоаварийной автоматики на энергообъектах Дальнего Востока

В качестве устройств передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК) на ПС 110 кВ «ГВФ» используются шкафы АВАНТ К400. Обратные комплекты оборудования установлены на смежных энергообъектах — ПС 220 кВ «РЦ» и Хабаровской ТЭЦ-3.

На первом этапе специалисты «Прософт-Системы» выполнили проектно-изыскательские работы по созданию канала ПА на ПС 110 кВ «ГВФ» в Хабаровске. В дальнейшем компания поставила оборудование и успешно скоординировала выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Были учтены правила допуска на смежные объекты, выдвигаемые их собственниками — АО «МЭС Востока» и филиалом «Дальневосточной генерирующей компании». Несмотря на территориальную удаленность, все организационные вопросы решались очень четко, что позволило сдать объект в срок.

В проект было заложено применение четырех шкафов АВАНТ К400 с одним терминалом, работающих по высокочастотному каналу связи. В данных шкафах используется запатентованное двухчастотное параллельное кодирование передаваемых команд, что обеспечивает более высокую надежность.

На ПС «ГВФ» реализованы команды отключения нагрузки, передача этих команд происходит по двум резервированным трактам: «РЦ» — «ГВФ» и «РЦ» — «Хабаровская ТЭЦ-3» — «ГВФ». Шкафы УПАСК интегрированы в систему АСУТП подстанции.

Создание новых каналов ПА на ПС 110/35/6 кВ «ГВФ» (Хабаровские электрические сети, филиал АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания») позволит повысить надежность и управляемость электросети. Напомним, масштабная реконструкция силового оборудования подстанции была проведена в 2016 году. ПС «ГВФ» снабжает энергией аэропорт г. Хабаровск. 

ПС 110 кВ «ГВФ»