Компания «Прософт-Системы» поставит оборудование АСУЭР для Западно-сибирского металлургического комбината

29 августа 2012

Компания «Прософт-Системы» поставит оборудование АСУЭР для Западно-сибирского металлургического комбината

Оборудование и программное обеспечение, производства компании ООО «Прософт-Системы», станут основой Автоматизированной системы учета энергоресурсов (АСУЭР), которая объединит пункты водозабора, обеспечивающие работу Западно-сибирского металлургического комбината (официальное название – ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК»). Данная система будет вести постоянный учет воды, поднятой из 40 глубинных скважин, а также электроэнергии израсходованной на работу насосов и другого оборудования.

 «Прософт-Системы» поставит на «ЕВРАЗ ЗСМК» программное обеспечение (ПО) «Энергосфера» и 35 GPS-коммуникаторов «PGC-02». ПО «Энергосфера» будет установлено на сервере в центре сбора информации. Данный программный комплекс зарекомендовал себя как удобный и надежный инструмент создания систем учета энергоресурсов. Весьма обширный перечень поддерживаемых приборов учета; возможность сбора информации с устройств, расположенных на большой территории; открытый интерфейс и возможность модернизации/расширения системы в процессе эксплуатации сделали программный комплекс «Энергосфера» весьма востребованным.

Для связи приборов учета, установленных на скважинах, с центром сбора (верхним уровнем АСУЭР) будут применены GPRS-коммуникаторы «PGC-02». Компактные устройства «PGC-02» обеспечивают связь по «прозрачным» каналам последовательной связи на базе GSM/GPRS. 

Поставка программного обеспечения и коммуникаторов на ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» состоится в ближайшее время.


Компания «Прософт-Системы» уже имеет опыт сотрудничества с Группой ЕВРАЗ. На «ЕВРАЗ ЗСМК», на Новокузнецком и Нижнетагильском металлургических комбинатах, а также на ОАО «Евразруда» успешно эксплуатируются автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии оптового рынка электроэнергии (АИИС КУЭ ОРЭ), созданные с использованием оборудования и ПО «Прософт-Системы». Кроме того, на Качканарском ГОКе, Нижнетагильском и Нижнесалдинском металлургических комбинатах работает целый комплекс устройств разработанных и изготовленных специалистами компании «Прософт-Системы». Это - регистраторы электрических событий РЭС-3, анализаторы показателей качества электрической энергии АПКЭ-1, аппаратура вибрационного контроля ЦВА и другое оборудование.