Компания «Прософт-Системы» приняла участие в испытаниях по кратковременному объединению энергосистем Востока и Сибири

03 сентября 2015

Регистраторы системы мониторинга переходных режимов производства «Прософт-Системы» использовались при проведении уникальных натурных испытаний по включению на параллельную синхронную работу объединенных энергосистем (ОЭС) Востока и Сибири.

Испытания проводились ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с целью определения основных характеристик, показателей и режимных условий параллельной работы объединенных энергосистем Востока и Сибири.

Для проведения испытаний на подстанциях 220 кВ Могоча и Сковородино были установлены регистраторы системы мониторинга переходных режимов ТПА-02 производства «Прософт-Системы», предназначенные для сбора в реальном времени информации о параметрах электроэнергетического режима энергосистемы.

В соответствии с программой испытаний проведено три опыта параллельной синхронной работы ОЭС Востока и ОЭС Сибири, в ходе которых устройства ТПА-02 фиксировали все необходимые данные. На основе информации, полученной во время испытаний, были определены режимные условия кратковременной параллельной работы ОЭС Востока и Сибири.

Проведенные испытания с применением современных микропроцессорных технологий подтвердили возможность устойчивой кратковременной параллельной синхронной работы объединенных энергосистем Востока и Сибири, что позволит повысить надежность электроснабжения потребителей восточных районов Забайкальского края при проведении переключений в электроустановках и ремонтов на объектах электрической сети.

Параллельная синхронная работа энергосистем предусматривает объединение их электрическими связями с возможностью перетока мощности и функционирование энергосистем на единой частоте. В настоящее время электрические связи между ОЭС Востока и ОЭС Сибири не предусматривают возможности длительной параллельной синхронной работы этих энергосистем.

ПС Сковородино

Текст подготовлен с использованием материалов ОАО «СО ЕЭС».