Компания «Прософт-Системы» проводит расширение АСТУЭ Ашинского металлургического завода

20 августа 2013

Компания «Прософт-Системы» проводит расширение АСТУЭ Ашинского металлургического завода

С 2010 года на промплощадке ОАО «Ашинского металлургического завода» (АМЗ) действует автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), созданная компанией «Прософт-Системы». В настоящее время на АМЗ производится работы по созданию автоматизированной системы технического учета (АСТУЭ). 

В рамках заключенного договора инженерная компания ООО «Прософт-Системы» проведет полный цикл работ, который включает: проектирование, изготовление оборудования, поставку, монтаж, наладку, проведение комплексных испытаний и сдачу систему в опытную эксплуатацию. По плану работы должны быть завершены до конца 2013 года. 

Специалисты «Прософт-Системы» уже завершили этап проектирования, в ближайшее время будет произведена поставка оборудования и программного обеспечения. В результате АСТУЭ охватит 140 точек учета, расположенных на территории предприятия.

В комплект поставки войдут сервер с установленным ПО «Энергосфера» и три УСПД (промышленных контроллера) «ЭКОМ-3000» шкафного исполнения, установленных в узловых точках на территории АМЗ. Контроллеры позволят обеспечить высокую скорость опроса счетчиков и передачу данных на сервер в режиме реального времени. УСПД «ЭКОМ-3000» имеет функции архивирования, обработки данных и может использовать различные каналы связи (RS-485, GSM/GPRS, Ethernet и пр.), а так же работать с приборами учета от разных производителей. Программное обеспечение «Энергосфера» опрашивает приборы учета, получает от «ЭКОМ-3000» данные в агрегированном виде, обрабатывает весь объем информации и в режиме реального времени ведет учет и формирует отчеты о потреблении электроэнергии. Данное ПО работает с максимально широким спектром моделей приборов учета и может модернизироваться и расширяться в процессе эксплуатации. 

Созданная АСТУЭ на АМЗ позволит оперативно контролировать потребление электроэнергии на каждом участке предприятия. В результате, процессы, протекающие в системе энергоснабжения предприятия, становятся прозрачными, а полученные данные могут быть использованы для анализа и принятия решений по оптимизации процессов и экономии электроэнергии.