Компания «Прософт-Системы» создает АИИС КУЭ Челябинских тепловых сетей

07 апреля 2011

Компания «Прософт-Системы» создает АИИС КУЭ Челябинских тепловых сетей

Компания «Прософт-Системы» проведет полный цикл работ по созданию автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) Челябинских тепловых сетей и выводу предприятия на оптовый рынок электроэнергии и мощности. 

Проект достаточно сложный, поэтому он будет реализован в два этапа. Первый этап охватит 72 точки коммерческого учета, второй – 70 точек. Дополнительно, на 40 точках будет реализована функция технического учета электроэнергии. Причем, и коммерческий, и технический учет будут организованы в рамках одной системы, верхнем уровнем которой станет программное обеспечение «Энергосфера» (разработки ООО «Прософт-Системы»).

 

Данное ПО позволяет собирать в единую систему приборы учета разных моделей и разных производителей, расположенныx на достаточно протяженной территории. Именно эти параметры оказались максимально востребованными при создании АИИС КУЭ коммунальных предприятий, подразделения которых (котельные теплопункты, насосные станции и т.п.) разбросаны по территории города и близлежащих районов.

В АИИС КУЭ Челябинских тепловых сетей для связи приборов учета с устройствами сбора и передачи данных «ЭКОМ-3000» будут использованы (в зависимости от конкретных условий) различные каналы: телефонная сеть; GSM/GPRS; Ethernet (передача по витой паре); протокол RS-485 (передача по двухпроводному каналу).

Еще одна сложность реализуемого проекта – необходимость создания АИИС КУЭ на работающем предприятии без остановки уже действующего (нецентрализованного) коммерческого учета электроэнергии. Проект включает в себя следующие основные этапы: проектирование АИИС КУЭ; поставка оборудования; монтаж и наладка, метрология; сдача системы в эксплуатацию; получение акта соответствия оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭ) и акта согласования групп точек поставки; вывод предприятия на ОРЭ. 

Вывод на ОРЭ по первому этапу будет осуществлен в начале 2012 г.