Компания «Прософт-Системы» участвует в создании АИИС КУЭ Пензенской горэлектросети

30 мая 2011

Компания «Прософт-Системы» участвует в создании АИИС КУЭ Пензенской горэлектросети

Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) Пензенской городской электросети будет создана на базе программного обеспечения ООО «Прософт-Системы».

Для этого специалистами ЗАО «Пензенская горэлектросеть» было приобретено два комплекта программного комплекса «Энергосфера».

Один комплект ПК «Энергосфера» будет использован для формирования АИИС КУЭ розничного рынка (информация будет поступать от приборов учета, установленных на распределительных пунктах и трансформаторных подстанциях). На основе второго комплекта ПК «Энергосфера» будет создана АИИС КУЭ оптового рынка (с помощью этой системы учета на оптовый рынок будет выведено предприятие – крупный потребитель, подключенный к пензенским сетям).

Обе системы учета (и оптового и розничного рынков) будут построены по двухуровневой модели. Нижний уровень системы – приборы учета, установленные в узлах городской электросети, верхний уровень – сервер в центре сбора информации. Для передачи данных от приборов учета на сервер могут применяться различные каналы и протоколы связи. В частности, для розничной АИИС КУЭ, использовать «PGC- 02» (GSM/GPRS) коммуникаторы, выпускаемые компанией «Прософт-Системы». В настоящее время  данное устройство приобретено ЗАО «Пензенская горэлектросеть» для проведения испытаний.

Программный комплекс «Энергосфера» зарекомендовал  себя как удобный и надежный инструмент создания систем учета электроэнергии. Максимальный в России перечень поддерживаемых приборов учета (более 100 позиций); возможность сбора информации с приборов, расположенных на большой территории; открытый интерфейс и возможность модернизации/расширения системы в процессе эксплуатации сделали ПК «Энергосфера» наиболее востребованным ПК для учета электроэнергии.  

Представители ЗАО «Пензенская горэлектросеть» целенаправленно прошли обучение в компании «Прософт-Системы» для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность эксплуатировать и развивать систему коммерческого учета электроэнергии самостоятельно.