Компания «Прософт-Системы» установила аппаратуру каналов противоаварийной автоматики на линиях электропередачи 500 кВ Помары-Киндери и Азот-Бугульма

08 апреля 2009

Компания «Прософт-Системы» установила аппаратуру каналов противоаварийной автоматики на линиях электропередачи 500 кВ Помары-Киндери и Азот-Бугульма

На линиях Помары-Киндери и Азот-Бугульма введена в эксплуатацию ВЧ аппаратура каналов релейной защиты и противоаварийной автоматики УПК-Ц производства «Прософт-Системы». Аппаратура  УПК-Ц является важной составной частью комплекса противоаварийного управления в сети 500 кВ, обеспечивающей сбор и передачу доаварийной и аварийной информации и команд управляющих воздействий.

Ввод в работу данных устройств позволил организовать сквозной канал для РЗ и ПА через объекты 500 кВ на транзите Помары - Киндери - Заинская ГРЭС - Бугульма - Азот. На ВЛ-500 кВ Заинская ГРЭС-Бугульма аппаратура УПК-Ц была установлена ранее и успешно работает на протяжении двух лет.

Линии электропередачи 500 кВ Помары-Киндери и Азот-Бугульма находятся  в зоне ответственности  МЭС Волги и ОАО «Татэнерго» и имеют важное системное значение.  Данные линии входят в состав ответственного сечения 500 кВ Центр-Урал. От их надежной работы зависит правильность функционирования комплексов ПА ОДУ Центра, Средней Волги и Урала.

Согласно полученной информации отспециалистов МЭС Волги и ОАО «Татэнерго», ввод в работу современной аппаратуры каналов ПА на этих линиях позволил значительно  увеличить пропускную способность каналов противоаварийного управления, а также повысить надежность и точность работы комплексов ПА.