Компания «Прософт-Системы» внедряет КСУЭР на Губкинском газоперерабатывающем комплексе

21 августа 2012

Компания «Прософт-Системы» внедряет КСУЭР на Губкинском газоперерабатывающем комплексе

Комплексная система учета энергоресурсов (КСУЭР) охватит все подразделения и участки Губкинского ГПК. Реализуемый сегодня первый этап создания системы предполагает учет только электроэнергии, в то же время, в КСУЭР закладывается возможность дальнейшего расширения по видам учитываемых энергоресурсов (вода, пар, тепло, газ). Подобная трансформация легко осуществима, благодаря возможностям, заложенным разработчиками компании «Прософт-Системы» в свои изделия и технические решения.

Основой КСУЭР Губкинского ГПК станетпрограммно-технический комплекс «ЭКОМ»  в составе программного комплекса (ПК) «Энергосфера» и устройств сбора и передачи данных (УСПД) «ЭКОМ-3000». Система будет построена по трехуровневой модели: приборы учета – УСПД «ЭКОМ-3000» – сервер с установленным ПК «Энергосфера». Программно-технический комплекс «ЭКОМ» работает с максимально широким спектром моделей приборов учета и может модернизироваться и расширяться в процессе эксплуатации.

Компания «Прософт-Системы» проведет на Губкинском ГПК полный цикл работ по созданию КСУЭР. Он включает в себя: проектирование, изготовление компонентов, поставку, монтаж и наладку. В комплект поставки 1 этапа войдут сервер с установленным ПК «Энергосфера», семь УСПД «ЭКОМ-3000» и 115 приборов учета электроэнергии. Окончание работ запланировано на лето 2013 года.

Создание КСУЭР на предприятии позволит в режиме реального времени контролировать потребление электроэнергии на каждом участке предприятия, также возможно наблюдение за параметрами сети – напряжением, силой тока, частотой. В результате процессы, протекающие в системе энергоснабжения предприятия, становятся прозрачными, а полученные данные могут быть использованы для анализа и принятия решений по оптимизации процессов и снижению издержек.


       Губкинский ГПК – самый северный газоперерабатывающий завод в России и является подразделением ОАО «СибурТюменьГаз». Контракт на создание КСУЭР на данном предприятии – далеко не первый пример сотрудничества «Прософт-Системы» и ОАО «СибурТюменьГаз». В 2011 г. внедрена комплексная система учета энергоресурсов на Муравленковском ГПЗ. В 2004 – 2005 гг. на базе программно-технического комплекса «ЭКОМ» на 28 предприятиях ОАО «СибурТюменьГаз» внедрены автоматизированные информационно-измерительные системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).