Комплексная автоматизация новой тепловой электростанции на Нижнетуринской ГРЭС

18 декабря 2015

Комплексная автоматизация новой тепловой электростанции на Нижнетуринской ГРЭС

15 декабря в работу запущена новая парогазовая теплоэлектростанция (ТЭС) на Нижнетуринской ГРЭС, которая вдвое превосходит по техническим характеристикам прежнее оборудование. Инженерная компания «Прософт-Системы» приняла активное участие в реализации данного проекта и внедрила на станции комплекс автоматизированных систем.

В связи со строительством двух парогазовых установок и вводом присоединений ОРУ 220 и 110 кВ на Нижнетуринской ГРЭС специалистами из Екатеринбурга была создана система СОТИ АССО на базе программно-технического комплекса RedKit. В качестве устройств нижнего уровня применяются контроллеры ARIS C303, которые собирают технологическую информацию электротехнической части станции, управляют коммутационными аппаратами и передают данные в стандартных протоколах на коммуникационный контроллер серии ARIS CS.

СОТИ АССО Нижнетуринской ГРЭС включает в себя также подсистему регистрации аварийных событий РАС. Установленные регистраторы аварийных событий РЭС-3 записывают и сохраняют информацию об аварийных процессах и событиях, а также предоставляют информацию в АСУ ТП станции в режиме реального времени.

 

Система противоаварийной автоматики создана на основе микропроцессорных комплексов МКПА и МКПА-2, которые реализуют функции ликвидации асинхронного режима линий 110 и 220 кВ (АЛАР) и автоматики ограничения перегрузки оборудования (АОПО).

На базе разработок «Прософт-Системы» на Нижнетуринской ГРЭС ведется коммерческий учет электроэнергии. В качестве центральных устройств системы АИИСКУЭ применяются УСПД ЭКОМ-3000, которые обрабатывают и архивируют измерения, собранные со счетчиков электроэнергии. Полученные данные передаются на верхний уровень, где установлен программный комплекс «Энергосфера», также разработанный инженерами и программистами «Прософт-Системы».

Помимо АИИС КУЭ специалистами компании построены автоматизированные системы коммерческого учета энергоресурсов (АИСКУЭР), коммерческого учета тепла (АИИСКУТ) и газового топлива (АИИСКУГТ). ПО верхнего уровня реализовано на основе ПК «Энергосфера», осуществляющего комплексный учет энергоресурсов и обеспечивающего защиту измерительной информации в соответствии с правами доступа.

Инженеры «Прософт-Системы» выполнили все работы по внедрению под ключ, включая производство оборудования, проведение шеф-монтажных и пусконаладочных работ, обучение персонала заказчика.

Реализация этого крупного инвестпроекта позволит значительно улучшить качество и надежность энергоснабжения и создать новые возможности для развития северных районов Свердловской области.