Комплексы МКПА-РЗ усилят противоаварийную защиту южных районов Воронежской области

21 декабря 2021

Инженерная компания «Прософт-Системы» оснастила две подстанции на юге Воронежской области оборудованием противоаварийного управления собственного производства. На ПС 220 кВ «Придонская» и ПС 330 кВ «Лиски» филиала ПАО «ФСК-ЕЭС» - Верхне-Донское ПМЭС введены в эксплуатацию современные комплексы противоаварийной автоматики и релейной защиты МКПА-РЗ.

/

Установленные на ПС 330 кВ «Лиски» комплексы МКПА-РЗ на базе микропроцессорных терминалов ТПА-01 реализуют функцию автоматики ограничения перегрузки воздушных линий (АОПО). С их помощью отслеживается пофазная токовая загрузка ВЛ.

Согласно проекту, МКПА-РЗ на ПС «Лиски» контролируют два присоединения: ВЛ 110 кВ «Лиски – Каменка» и ВЛ 110 кВ «Лиски – Евдаково-тяговая».

На ПС 220 кВ «Придонская» установлено устройство автоматического ограничения снижения напряжения (АОСН). Автоматика АОСН реализована также в шкафу МКПА-РЗ и контролирует величину и длительность снижения напряжения.

Для передачи и приема команд на отключение нагрузки на каждой подстанции применяется устройство передачи аварийных сигналов и команд типа АВАНТ РЗСК производства ООО «Прософт-Системы». Выполнение данных функций осуществляется посредством канала ВОЛС.

Отметим, что в рамках реализации проекта специалисты ООО «Прософт-Системы» осуществили полный комплекс работ по созданию противоаварийной автоматики АОПО и АОСН. В сжатые сроки был разработан комплект рабочей документации, поставлено оборудование и материалы, выполнены строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Также инженеры компании провели индивидуальные и комплексные испытания, по итогам которых объекты были сданы в промышленную эксплуатацию.

С материалом, подготовленным пресс-службой МЭС Центра, вы можете ознакомиться здесь.