Модернизацию АИИС КУЭ Тобольской ТЭЦ проведут специалисты компании «Прософт-Системы»

19 апреля 2011

Модернизацию АИИС КУЭ Тобольской ТЭЦ проведут специалисты компании «Прософт-Системы»

В настоящее время  на Тобольской ТЭЦ завершается строительство приключенной турбины (турбины мятого пара) К-110-1,6. Новая турбина будет использовать отработанный пар существующей. В результате чего установленная мощность Тобольской ТЭЦ увеличится на 200 МВт. 

Введение новых генерирующих мощностей подразумевает появление новых точек учета электроэнергии. В связи с этим, специалисты компании «Прософт-Системы» проведут модернизацию существующей   Автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). К уже имеющимся 30 точкам учета добавятся еще шесть. Все они будут интегрированы в существующую систему учета без перерыва в ее работе.  

 На Тобольской ТЭЦ с 2004 года работает АИИС КУЭ, созданная на основе программно-технического комплекса (ПТК) «ЭКОМ-3000» , разработки и производства компании «Прософт-Системы». Специалисты компании уже составили проект модернизации, в ближайшее время они приступят к пуско-наладочным работам, а затем к вводу новых точек учета в промышленную эксплуатацию. Новые точки учета (приборы учета) будут расположены непосредственно на вводимых в эксплуатацию электрогенераторах, а так же на линиях 110 кВ и 220 кВ. Передача сигналов от приборов учета к устройству сбора и передачи данных УСПД «ЭКОМ-3000» будет осуществляться по двухпроводному каналу (протокол RS-485).

Помимо учета электроэнергии, на Тобольской ТЭЦ ведется учет других энергоносителей (горячая вода и т.п.). Эта задача реализована в АСУЭ (Автоматизированная система учета энергоресурсов). АСУЭ внедрена на Тобольской ТЭЦ с 2004 года. Сегодня учет ведется в 65 узлах учета энергоносителей (давление, температура, расход). После модернизации АСУЭ добавится еще пять узлов учета.