На базе ARIS EM-45 и ЭКОМ-3100 построена цифровая АИИС КУЭ первого пускового комплекса ПС «Могилёв-330»

17 декабря 2020

Компания «Прософт-Системы» приняла участие в реконструкции одной из самых крупных подстанций класса напряжения 330/110/10 кВ в энергосистеме Республики Беларусь – «Могилёв-330» (РУП «Могилёвэнерго», ГПО «Белэнерго»). Для реализации этого масштабного проекта были применены новейшие цифровые технологии, повысившие надёжность электроснабжения и позволившие оптимизировать эксплуатационные расходы. В число инновационных устройств вошли разработки компании «Прософт-Системы» – многофункциональные счётчики ARIS EM-45 и УСПД ЭКОМ-3100, использованные для создания на объекте цифровой АИИС КУЭ.

Для реконструкции действующей с 1969 года подстанции «Могилёв-330» был выбран курс на максимальную цифровизацию. Установленные на объекте устройства релейной защиты и управления, противоаварийной автоматики, система АСУ ТП работают на базе стандарта IEC 61850 с использованием передовых способов сбора и передачи информации. Уникальные цифровые решения обеспечивают надёжную работу энергообъекта, сокращая использование медных кабельных связей, экономя площадь подстанции и снижая эксплуатационные и трудовые затраты.

В соответствии с проектными решениями на ПС «Могилёв-330» установлена АИИС КУЭ на базе цифровых многофункциональных счётчиков ARIS EM-45 и УСПД ЭКОМ-3100 производства компании «Прософт-Системы», утверждённых в Государственном реестре СИ Республики Беларусь.

Цифровые счётчики электроэнергии ARIS EM-45 отвечают следующим требованиям:

  • приём трёх основных и трёх резервных цифровых потоков Sampled Values согласно IEC 61850-9-2LE по резервированной шине процесса от цифровых трансформаторов тока FOCS (ABB) и преобразователей аналоговых сигналов напряжения SAM600 (ABB);
  • совмещение в одном устройстве функций цифрового учёта электроэнергии, контроля ПКЭ и устройства измерения параметров сети для цифровой АСУ ТП;
  • реализация функции учёта электроэнергии для присоединений с двумя выключателями по сумме токов плеч и передачи параметров сети в АСУ ТП как по каждому плечу, так и по присоединению в целом;
  • возможность переключения между основным и резервным потоком с данными напряжений автоматически по условиям встроенной логики или по команде диспетчера;
  • и др.

Таким образом, специалисты компании «Прософт-Системы» в полном объёме выполнили требования о реализации функции учёта электроэнергии, контроля ПКЭ и передачи данных измерений в АСУ ТП без увеличения количества оборудования, обеспечив высокие показатели надёжности за счёт принятых проектных решений по резервированию.

- Принципиальное отличие счётчиков ARIS EM-45 от классических счётчиков электроэнергии заключается в процессе получения данных измерений токов и напряжений в цифровом виде от цифровых трансформаторов тока и аналого-цифровых преобразователей напряжения, – комментирует Александр Семёнов, старший инженер-исследователь группы системных решений ЦПС ООО «Прософт-Системы». – Известно, что после оцифровки аналоговых сигналов цифровые данные содержат ошибку – «белый шум», который может негативно влиять на функцию учёта электроэнергии. Специалисты нашей компании выработали новый подход к приёму и обработке цифровых данных и использованию рассчитанных действующих значений токов и напряжений. Благодаря этому решению влияние «белого шума» минимизируется, что позволяет увеличить точность системы АИИС КУЭ.

В результате сотрудничества с компанией «Прософт-Системы» заказчик получил:

  • сокращение количества единиц необходимого оборудования и ПО за счёт многофункциональности цифровых счётчиков ARIS EM-45;
  • повышение надёжности АИИС КУЭ и АСУ ТП за счёт возможностей программного (лигического) и аппаратного резервирования;
  • увеличенную точность измерений параметров сети и учёта электроэнергии по сравнению с традиционными системами АИИС КУЭ за счёт применения цифровых трансформаторов тока и преобразователей напряжения, обработки данных в цифровом виде;
  • высокий уровень наблюдаемости системы АИИС КУЭ за счёт расширенных функций диагностики на всех этапах приёма данных, обработки, хранения и передачи на вышестоящие уровни. Это позволяет в разы сократить время поиска и устранения возможных неисправностей.

Работы по реконструкции ПС «Могилёв-330» проводятся в два этапа. В настоящее время запущен первый комплекс подстанции, начались работы по монтажу и наладке оборудования второго. Полный ввод объекта в эксплуатацию запланирован на сентябрь 2021 года.

По словам Евгения Нетунахина, главы представительства ООО «Прософт-Системы» в Республике Беларусь, на примере проекта реконструкции ПС «Могилёв-330» была продемонстрирована уникальная кооперация компании с белорусскими партнерами - (ОАО «Белэнергосетьпроект»), интеграторами и наладчиками (ОАО «Агат – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления»), специалистами по монтажу (ОАО Белэнергомонтажналадка»), а также европейскими подрядчиками – компаниями АВВ (Швейцария) и «d.o.o. Riko» (Словения).

- Мы реализовали совместные технические решения с оборудованием европейских производителей и готовы тиражировать их в энергосистемах других стран, – отмечает Евгений Нетунахин. – К настоящему времени компания «Прософт-Системы» вывела на рынок множество перспективных решений для ЦПС, включая комплекс противоаварийной автоматики и релейной защиты МКПА-РЗ, регистратор событий цифровой подстанции РЭС-3-61850, устройство передачи команд РЗ и ПА АВАНТ К400, программный комплекс RedKit для создания современных систем управления и многое другое. Данное оборудование и ПО отвечают требованиям международных стандартов и могут использоваться для строительства и реконструкции ЦПС любой сложности.

 

Изображение с портала energybase.ru