На базе контроллеров REGUL R500 создана первая российская система автоматического управления газотурбинной установкой

24 марта 2021

В Сочинском филиале АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ впервые в России реализована отечественная система автоматического управления (САУ) импортной энергетической газотурбинной установкой. Программно-технический комплекс (ПТК) «ИНКОНТ-Р», примененный для создания САУ, использует в своем составе серийно изготавливаемые контроллеры REGUL R500 производства компании «Прософт-Системы».

При строительстве Сочинской ТЭС использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства; спустя 15 лет оно технически и морально устарело. Работы по проекту были начаты в 2019 году. Исполнителем всего комплекса работ и разработчиком ПТК САУ выступила компания ООО «ИНКОНТРОЛ». В мае 2020 года были начаты монтажные работы на площадке Сочинской ТЭС.

Помимо непосредственно САУ ГТУ были разработаны САУ паровой турбины и САУ общеблочного оборудования, реализованные также на ПТК «ИНКОНТ-Р» с использованием резервированных контроллеров REGUL. Теперь управление ГТУ, ПТК и вторым энергоблоком в целом возможно в рамках единой системы, позволяющей производить пуск всех установок с одной кнопки.

Были автоматизированы следующие технологические объекты:

  • газовая турбина GT-10C (Siemens);
  • паровая турбина Т-10/11-5,2 (КТЗ);
  • котёл-утилизатор П-103 (ЗиО-Подольск);
  • общеблочное оборудование.

Период опытной эксплуатации САУ завершится в марте, после чего станция получит акт о вводе системы в промышленную эксплуатацию.

Компания «Прософт-Системы» выпускает линейку программируемых логических контроллеров REGUL RX00 с 2013 года. На базе данных ПЛК возможно создание передовых архитектурных решений для автоматизации технологических процессов.

Изображения с сайта irao-generation.ru