На базе ПЛК REGUL R600 создана микропроцессорная система автоматизации станции очистки производственно-дождевых и сточных ввод (МПСА СОПДСВ)

15 июня 2016

Инженерная компания «Прософт-Системы» разработала и внедрила микропроцессорную систему автоматизации станции очистки производственно-дождевых и сточных ввод (МПСА СОПДСВ) на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС). Базой для технического решения стал программируемый логический контроллер REGUL R600. Это современный высокопроизводительный ПЛК, который применяется при построении сложных и ответственных систем АСУ ТП в жестких условиях эксплуатации.

Контроллеры REGUL R600 контролируют параметры работы СОПДСВ, в автоматическом режиме управляют и защищают оборудование. Оперативный контроль и управление работой СОПДСВ осуществляется как с отдельно стоящего АРМ оператора, так и с щитовой панели оператора. ПЛК взаимодействует с АРМ оператора, панелью оператора и вышестоящей МПСА через резервированную сеть Ethernet с использованием протокола Modbus TCP.

Для обеспечения высокой надежности при создании системы было применено «горячее» резервирование модулей центральных процессоров и модулей блоков питания ПЛК REGUL R600. Высокая отказоустойчивость системы достигнута также за счет дублирования внутренней шины контроллера на основе технологии EtherCAT, имеющей «кольцевую» топологию. Кроме того, с помощью специальных средств система защищена от наведения паразитного сигнала, импульсных помех, перенапряжений и вторичных воздействий молний.

Специалисты компании «Прософт-Системы» выполнили полный комплекс работ по внедрению оборудования на объект, включая разработку конструкторской и эксплуатационной документации, изготовление и поставку оборудования, наладку и ввод в эксплуатацию. В том числе проведено обучение персонала принципам работы с системой непосредственно на объекте. Сегодня МПСА СОПДСВ на линейной производственно-диспетчерской станции работает в штатном режиме.