На Троицкой ГРЭС завершилась комплексная проверка ПТК СМПР

04 мая 2016

Весной 2016 года на Троицкой ГРЭС в промышленную эксплуатацию сдан программно-технический комплекс системы мониторинга переходных режимов ПТК СМПР. Инженеры компании «Прософт-Системы» выполнили полный комплекс работ по внедрению: от проектирования до запуска.  

ПТК СМПР создан в рамках строительства нового пылеугольного энергоблока станции мощностью 660 МВт. В России это первый объект такого масштаба. С вводом нового энергоблока мощность Троицкой ГРЭС достигнет почти 3 тысяч МВт.

В рамках проекта специалисты компании «Прософт-Системы» установили 7 шкафов СМПР. Комплексное решение для СМПР включает в себя все необходимые компоненты для построения полнофункциональной системы: устройства синхронизированных векторных измерений ТПА-02, устройства синхронизации времени ИСС-1 и устройства регистрации параметров системы возбуждения генератора УНЦ-2. 

Посредством реализованного ПТК СМПР на Троицкой ГРЭС контролируются режимные параметры по четырем турбогенераторам, по всем отходящим ВЛ 500 кВ и межгосударственным и межсистемным линиям среднего класса напряжения. В числе других отслеживаемых присоединений – обмотка высшего напряжения автотрансформатора. 

ПТК СМПР также измеряет значения тока и напряжения обмотки возбуждения генераторов ТГ-4, ТГ-2, ТГ-8 и ТГ-10. Все данные синхронизированных векторных измерений передаются в диспетчерский центр ОДУ Урала.

В прошлом году на Троицкой ГРЭС на базе программно-технического комплекса «ЭКОМ» и ПО «Энергосфера» была расширена система учета энергоресурсов (АИИС КУЭ). До конца года на энергообъекте планируется реализация систем противоаварийной автоматики на основе микропроцессорных комплексов МКПАМКПА-2 и устройства УПАЭ.