На Уренгойской ГРЭС установлена измерительная система нового поколения

26 августа 2014

На Уренгойской ГРЭС установлена измерительная система нового поколения

В конце июня инженерная компания «Прософт-Системы» завершила последние работы по созданию программно-технического комплекса системы мониторинга переходных режимов (ПТК СМПР) на Уренгойской ГРЭС.

Уренгойская ГРЭС построена в условиях сурового климата и многолетней мерзлоты.  Это единственная на территории округа станция, которая обеспечивает тепло- и электроэнергией целый регион. 

С целью совершенствования методов и алгоритмов управления энергосистемами  стартовал проект по внедрению ПТК СМПР разработки «Прософт-Системы». Сегодня это решение позволяет Уренгойской ГРЭС контролировать режимные параметры по всем генераторам и отходящим линиям напряжением 220 кВ.

ПТК СМПР обеспечивает сбор первичной информации и ее дальнейшую обработку для выявления аварийных ситуаций, включая ведение журнала событий и формирование архива. Проект также предусматривает передачу данных из ПТК СМПР Уренгойской ГРЭС по основному и резервному каналам связи в Тюменское РДУ.

В состав программно-технического комплекса входят регистраторы электрических событий (РЭС-3), коммуникационный сервер (КС) и система обеспечения единого времени (СОЕВ). Дополнительно установлено автоматизированное рабочее место инженера с целью наблюдения за текущим состоянием системы и ее отдельных элементов.

ПТК СМПР работает круглосуточно: производит измерения и регистрацию векторных величин параметров электроэнергетического режима, синхронизированных с помощью сигналов единого точного времени спутниковой навигационной системы. Также непрерывно ведется диагностирование системы и ее компонентов. 

В рамках проекта по внедрению ПТК СМПР на Уренгойской ГРЭС специалисты «Прософт-Системы» в кратчайшие сроки выполнили все работы «под ключ». На проектирование, поставку оборудования, пусконаладку и сдачу системы в опытную эксплуатацию ушло не более 6 месяцев. 

Сегодня благодаря новому качеству информации, которое предоставляет технология синхронизированных векторных измерений, Уренгойская ГРЭС обеспечивает высокий уровень оперативно-диспетчерского и автоматического управления режимом работы электроэнергетических систем.   

На Уренгойской ГРЭС установлена измерительная система нового поколения