Няганская ГРЭС повышает свою мощность под надежной защитой УПАЭ

28 сентября 2015

28 августа специалисты «Прософт-Системы» завершили работы по модернизации комплекса автоматики разгрузки Няганской ГРЭС, выполненного на базе устройства противоаварийной автоматики энергоузла УПАЭ. Модернизация проводится в связи с увеличением мощности энергоблоков станции. Автоматика разгрузки электростанции (АРС) применяется для обеспечения устойчивости энергосистемы при выдаче мощности. Среди задач АРС на базе УПАЭ, выполняемых на Няганской ГРЭС, – контроль за состоянием трех энергоблоков станции, в том числе ведение замеров активной мощности.

На объекте установлен один шкаф УПАЭ в резервированном исполнении, состоящий из двух полукомплектов. Каждый полукомплект УПАЭ включает в себя программируемый контроллер, устройства связи с объектами (УСО) и оборудован органами управления, индикации и сигнализации. Отметим, что на основе аппаратных и программных решений  «Прософт-Системы» на Няганской ГРЭС также реализованы системы локальной противоаварийной автоматики и регистрации аварийных событий.  

Сегодня здесь функционируют 4 комплекса МКПА и 5 цифровых регистраторов электрических событий РЭС-3. Все устройства интегрированы в систему АСУ ТП электростанции, которая построена на базе программно-технического комплекса RedKit, тоже разработанного в компании «Прософт-Системы».