ООО «Прософт-Системы» автоматизирует учет тепла и газа на Курганской ТЭЦ-2

26 апреля 2010

ООО «Прософт-Системы» автоматизирует учет тепла и газа на Курганской ТЭЦ-2

Компания «Прософт-Системы» заключила контракт с генподрядчиком строительства Курганской ТЭЦ-2 ООО «Сервис Новой Генерации» (входит в ГК «Интертехэлектро») на проведение комплекса работ по установке автоматизированных систем коммерческого учета газа (АСКУГ) и систем коммерческого учета тепла (АСКУТ).  Учитывая планы строительства ТЭЦ специалистами «Прософт-Системы» был разработан проект, максимально удовлетворяющий все потребности Заказчика в части сбора информации с коммерческих узлов учета газа, тепла и воды на единый диспетчерский пульт.

Согласно договору все работы будут выполнены «под ключ» (проведены проектно-изыскательские работы  с учетом всех согласований, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, метрологическая аттестация и сдача в промышленную эксплуатацию).

Узел учета тепла будет запущен в августе 2010 года к началу отопительного сезона. Дата ввода АСКУГ запланирована на октябрь – ноябрь 2010-го. На данный момент «Прософт-Системы» ведет переговоры с подрядчиком об установке систем учета электроэнергии.

Справка
Курганская ТЭЦ-2. 
Месторасположение объекта – город Курган. 
Назначение объекта – производство тепловой и электрической энергии для энергоснабжения потребителей Кургана (продажа по долгосрочным контрактам).

Технические характеристики объекта:

  • Мощность: электрическая 222 МВт, тепловая 250 Гкал/ч;
  • Используемое топливо – газ;
  • Электрический КПД электростанции ~ 51,5 %; 
  • Используемое оборудование: ТЭЦ состоит из 2-х энергоблоков по 111 МВт.
  • В состав каждого энергоблока входит: 
    — газовая турбина PG 6111FA мощностью 75 МВт; 
    — котел-утилизатор паровой 2-х давлений (КУП); 
    — паровая теплофикационная турбина мощностью 38 МВт.

Реализация проекта позволит на 40% покрыть  дефицит электрической и тепловой энергии в Курганской области с возможностью замещения экономически неэффективных тепловых мощностей отопительных котельных.