ООО «Прософт-Системы» восстанавливает на СШ ГЭС систему учета электроэнергии

29 марта 2010

ООО «Прософт-Системы» восстанавливает на СШ ГЭС систему учета электроэнергии

ООО «Прософт-Системы» восстанавливает и попутно проводит модернизацию автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) на Саяно-Шушенской ГЭС. Из-за аварии на СШ ГЭС были затоплены или разрушены приборы учета, установленные на всех десяти электрогенераторах станции.
  
На СШ ГЭС с 2005 г. работает АИИС КУЭ, разработанная компанией «Прософт-Системы». Столкнувшись с необходимостью восстановления системы учета, руководство СШ ГЭС обратилось к разработчику АИИС КУЭ, справедливо рассудив, что именно он сможет провести работы максимально качественно и быстро. На сегодняшний день специалисты компании «Прософт-Системы» уже полностью восстановили систему счетчиков на 6-ом генераторе и организовали передачу данных в АТС. В настоящее время восстановлены счетчики 5-го генератора, идет модернизация среднего и верхнего уровней АИИС КУЭ (контроллеры, серверы и программное обеспечение).      

Менеджер проекта компании «Прософт-Системы» по восстановлению АИИС КУЭ на Саяно-Шушенской ГЭС Евгений Морозов пояснил, что обновленная система учета получит оптоволоконную (вместо медной) связь счетчиков с контроллерами, двойное резервирование каналов связи, механизм бесперебойного питания и два новых сервера – рабочий и резервный, а так же новое программное обеспечение с обновленным интерфейсом. Будет запущен механизм автоматического расчета потерь, определяющий потери энергии на участке от счетчиков на агрегатах до точки разграничения балансовой принадлежности сетей. Для этого, сейчас приходится связывать АИИС с автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП) электростанции. До запуска этой функции работникам разных подразделений СЩ ГЭС приходилось тратить много времени для ручного сбора и обработки данных для подготовки данных о потерях.

Работы по восстановлению и модернизации АИИС КУЭ будут закончены до конца 2010 года.