ООО «Прософт-Системы» запустит дистанционный контроль газоснабжения в Удмуртии

26 мая 2011

ООО «Прософт-Системы» запустит дистанционный контроль газоснабжения в Удмуртии

Согласно договору, заключенному с РОАО «Удмуртгаз», инженерная компания ООО «Прософт-Системы» проведет проектирование, монтаж и ввод в эксплуатацию систем телеметрического контроля (СТМ) на газорегуляторных пунктах, обеспечивающих газоснабжение городов Ижевск, Глазов и Сарапул. Согласно данному договору, системами контроля будут охвачены 34 объекта (газорегуляторных пункта), а информация будет стекаться на три городских диспетчерских пункта.

Газорегуляторный пункт (ГРП) понижает давление газа с высокого на низкое для поставки непосредственно потребителям. Каждый ГРП работает в автономном режиме – без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Установка СТМ – единственный способ обеспечить контроль (с места городского диспетчера) за работой пункта в режиме реального времени. В результате установки системы контроля значительно повысится надежность газоснабжения, снизится аварийность и сократятся потери.

Реализуемая в рамках данного проекта система контроля, разработанная специалистами ООО «Прософт-Системы», состоит из трех уровней: 
Первый уровень – на каждом ГРП устанавливается комплекс датчиков, снимающих ключевые показатели работы пункта. 
Второй уровень – контроллер телеметрии (также, установленный на ГРП), который формирует из показаний датчиков единый пакет и передает его в диспетчерский центр. 
Третий уровень – рабочее место диспетчера (одно на город). Связь между контроллером и рабочим местом диспетчера осуществляется посредством GSM/GPRS и выделенного интернет-канала.

Комплекс приборов учета, установленный на каждом ГРП, обеспечивает снятие следующих показателей:

- данные о давлении газа на входе и выходе;
- уровень загазованности в помещении ГРП;
- температура воздуха в помещении;
- данные о проникновении на объект.

Функционал системы контроля, поставленной компанией «Прософт-Системы» может быть расширен, вплоть до построения на ее основе системы дистанционного управления аппаратурой газорегуляторных пунктов. Дополнительные возможности изначально заложены разработчиками, и могут быть реализованы, когда у заказчика появится в этом потребность. Реализуемый сегодня проект сотрудники ООО «Прософт-Системы» воспринимают как  первый шаг для дальнейшего и успешного сотрудничества  компании с газовиками Удмуртии.