Первое внедрение комплекса «УПК-Ц Тандем», обеспечивающего передачу 63 команд РЗ и ПА, произведено на ВЛ 500 кВ «Калино – Тагил» и ВЛ 500 кВ «Тагил – Южная»

17 июня 2013

Первое внедрение комплекса «УПК-Ц Тандем», обеспечивающего передачу 63 команд РЗ и ПА, произведено на ВЛ 500 кВ «Калино – Тагил» и ВЛ 500 кВ «Тагил – Южная»

 В 2012 году разработчиками ООО «Прософт-Системы» было предложено решение для увеличения количества команд РЗ и ПА, передаваемых в одном диапазоне частот 4 кГц. Для этого необходимо применить 2 комплекта «УПК-Ц» (передатчик + приемник), работающих в одном частотном диапазоне, так называемый «УПК-Ц Тандем». Параллельный двухчастотный код, применяемый в аппаратуре «УПК-Ц», позволяет  использовать дополнительные комбинации частот для передачи большего числа команд.

Таким образом, в первом комплекте формируются команды 1-32 по основному частотному плану, а во втором – команды 33–63 по дополнительному частотному плану. При этом все характеристики такого канала соответствуют требованиям приоритета, времени передачи команд, надежности, безопасности и т.д.

В связи с дефицитом частот и необходимостью передачи большого числа команд РЗ и ПА, данное решение нашло свое применение. В апреле 2013 года на ВЛ 500 кВ «Калино – Тагил» и ВЛ 500 кВ «Тагил – Южная» (Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Урала), которые ранее были оснащены аппаратурой УПК-Ц на 32 команды, были установлены дополнительные устройства «УПК-Ц» и произведены доработки существующих шкафов. В результате сформирован комплекс «УПК-Ц Тандем», обеспечивающий передачу 63 команд по ВЧ каналу в одном диапазоне частот 4 кГц. Эти каналы входят в комплекс мероприятий, обеспечивающих включение ВЛ 500 кВ «Помары - Удмуртская».