Подтверждено соответствие контроллера REGUL R500S требованиям для обеспечения SIL3

29 октября 2020

Программируемый логический контроллер REGUL R500S производства компании «Прософт-Системы» получил сертификат соответствия требованиям международных стандартов IEC 61508 (Part 1 – 7: 2010), IEC 61511 (Part 1-3: 2016), IEC 62061:2005+AMD1:2012+AMD2:2015, идентичных ГОСТ, на возможность применения в электронных системах безопасности (SIS) до третьего уровня полноты безопасности (Safety Integrity Level – SIL3).

Документ выдан сертифицированным TÜV SÜD экспертом по функциональной безопасности на основании анализа предоставленной подтверждающей документации, в том числе результатов испытаний центрального процессорного модуля, модулей дискретного и аналогового ввода/вывода. В комплекс проверок вошли анализ резервированной архитектуры модулей и возможных конфигураций систем, интенсивности отказов всех элементов, результатов FMEDA, оценка объёма встроенной диагностики, интервала контрольных испытаний и пр. Согласно результатам испытаний, REGUL R500S рекомендован для построения отказоустойчивых систем противоаварийной автоматической защиты.

Создание специализированного контроллера для противоаварийных систем стало новым этапом расширения линейки ПЛК REGUL, запущенной в 2013 году. REGUL R500 Safety объединяет знания специалистов компании «Прософт-Системы» в области функциональной безопасности с колоссальным опытом разработки контроллерного оборудования для автоматизации технологических процессов.

Презентация концепции ПЛК REGUL R500S состоялась в 2018 году. Разработка устройства велась в соответствии с требованиями ГОСТ Р МЭК 61508 2012 по обеспечению уровня полноты безопасности SIL3 даже в одноканальной конфигурации, а также с реализацией различных схем резервирования для повышения отказоустойчивости. В данном контроллере предусмотрено всё, что обеспечивает выполнение специфических требований для систем ПАЗ: применены сертифицированные на SIL3 ОС и микропроцессор, разработано специализированное ПО для конфигурации контроллера, включая компилятор и язык программирования, обеспечено резервирование прохождения и обработки сигналов на всех этапах. Благодаря этому REGUL R500 Safety можно применять на объектах повышенной опасности с непрерывным технологическим циклом.

/