Повышаем надежность энергосистемы: на крупнейшей тепловой электростанции России модернизирован первый ПТК СМПР

16 ноября 2021

Специалисты ООО «Прософт-Системы» реализовали проект по модернизации концентраторов синхронизированных векторных измерений (КСВД) программно-технического комплекса системы мониторинга переходных режимов (ПТК СМПР) на Сургутской ГРЭС-2. Обновленное решение полностью соответствует требованиям и стандартам, установленным Системным оператором в 2018-2019 гг.

ПТК СМПР производства ООО «Прософт-Системы» функционирует на Сургутской ГРЭС-2 с 2012 года: круглосуточно осуществляется контроль режимных параметров по всем 8 генераторам и 7 отходящим ВЛ-500 кВ. Станция стала первым энергообъектом в России, где было создано данное инновационное решение, включающее в свой состав датчики измерения параметров систем возбуждения синхронных электрогенераторов и концентраторы синхронизированных векторных данных.

Фотография предоставлена пресс-службой Сургутской ГРЭС-2

За время эксплуатации программно-технического комплекса на Сургутской ГРЭС-2, была окончательно сформирована, утверждена и введена в действие нормативная документация, которая регламентирует требования, предъявляемые к ПТК СМПР.

Так, модернизация КСВД ПТК СМПР проводилась в полном соответствии с требованиями новых стандартов, посвященных концентраторам синхронизированных векторных данных и системе мониторинга переходных режимов (СТО 59012820.29.020.003-2018 и 59012820.29.020.001-2019). В рамках проекта специалисты ООО «Прософт-Системы» реализовали функционал системы мониторинга системных регуляторов (СМСР), а также усовершенствовали систему самодиагностики ПТК СМПР. Полный комплекс работ, от проектирования до  финальных испытаний на объекте, инженеры компании выполнили в максимально сжатые сроки — менее чем за полгода.

Сегодня благодаря новому качеству информации на Сургутской ГРЭС-2 обеспечивается высокий уровень оперативно-диспетчерского и автоматического управления режимом работы электроэнергетических систем. Модернизированный ПТК СМПР позволяет собирать, архивировать и передавать в режиме реального времени точную информацию о параметрах установившихся и переходных режимов энергосистемы, возникающих вследствие технологических нарушений или аварий.

Фотография предоставлена пресс-службой Сургутской ГРЭС-2

Для справки:

Сургутская ГРЭС-2 обеспечивает электроэнергией районы Западной Сибири и Урала и является крупнейшей тепловой электростанцией в России,  установленная мощность — 5667,1 МВт. Масштабная модернизация станции ведется в рамках федеральной программы, направленной на обновление главных энергетических активов России, которая была запущена Правительством РФ в 2019 году.