Программный комплекс «Энергосфера» обвяжет все энергоснабжение Астаны единой системой учета

05 сентября 2012

Программный комплекс «Энергосфера» обвяжет все энергоснабжение Астаны единой системой учета

На базе программного комплекса (ПК) «Энергосфера» создается Центр сбора данных (ЦС) АСКУЭ АО «Астана РЭК». В Центре будет аккумулироваться и обрабатываться оперативная информация об объемах электроэнергии, поступившей в столицу Казахстана из национальных энергосетей.

Екатеринбургская инженерная компания «Прософт-Системы» была определена как поставщик специализированного программного обеспечения для ЦС АСКУЭ подстанций 110 кВ г. Астаны по результатам тендера, проведенного АО «Астана РЭК». Контракт предусматривает поставку двух комплектов ПК «Энергосфера» – для основного и резервного (горячее резервирование) сервера ЦС.

Создание автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) подразумевает увязку подстанций 110 кВ в одну интеллектуальную структуру. Система, построенная на базе ПК «Энергосфера», не только обеспечит максимально оперативный сбор и обработку коммерческой информации, но и благодаря полному анализу данных, полученных от приборов учета, сможет в темпе поступления данных со счетчиков отслеживать ряд технических характеристик работы сети. Собранная информация и результаты анализа в агрегированном виде будут передаваться диспетчеру KEGOC.

Сложность проекта состоит в том, что точки учета расположены на достаточно большой территории – они находятся на полутора десятках подстанций класса 110 кВ "опоясывающих" столицу Казахстана. К тому же на энергообъектах установлены счетчики и коммуникационное оборудование разных производителей. Решить все перечисленные и многие другие задачи позволяют особенности ПК «Энергосфера», заложенные в него разработчиками. Программный комплекс поддерживает максимальный в странах бывшего СНГ перечень приборов учета (более 100 типов счетчиков, УСПД), может собирать информацию с приборов, расположенных на большой территории, имеет открытый интерфейс и возможность модернизации/расширения системы в процессе эксплуатации. Кроме того, пользователь ПК «Энергосфера» получает открытый интерфейс разработки экранных и отчетных форм, а так же целый ряд решений по обмену (данными) со смежными информационными системами (другие АСКУЭ, системы технического учета э/энергии, передача данных в KEGOK). 

Установка и наладка ПК «Энергосфера» в ЦС АСКУЭ «Астана РЭК» начнутся в сентябре 2012г. Ввод Центра сбора в эксплуатацию запланирован на ноябрь-декабрь 2012г. Подрядчик – ТОО «Инженерный центр «EXCITON» (Казахстан, г. Алматы).

Установка современных турникетов на вахте позволяет не только запретить проникновение неавторизованным лицам или организовать движение людей по территории предприятия, но и решить огромный комплекс задач по безопасности и автоматизировать управление компанией.