«Прософт-Системы» поставили аппаратуру связи для БАМа

25 апреля 2016

«Прософт-Системы» поставили аппаратуру связи для БАМа

Тяговые подстанции Байкало-Амурской магистрали Восточно-Сибирской железной дороги оборудуют приемопередатчиками АВАНТ РЗСК производства ООО «Прософт-Системы». В апреле екатеринбургская компания поставила шесть приемопередатчиков, которые установят на ПС 220 кВ «Ангоя», «Кичера» и «Северобайкальск». 

Устройства будут передавать сигналы ВЧ-защит и дискретные команды по двухцепным линиям 220 кВ «Ангоя – Новый Уоян», «Кичера – Новый Уоян», «Северобайкальск – Ангоя» и «Северобайкальск – Кичера». Отметим, что в прошлом году компания «Прософт-Системы» поставила приемопередатчики АВАНТ РЗСК для тяговых подстанций 220 кВ «Звездная» и «Ния» Байкало-Амурской магистрали. 

Так как аппаратура АВАНТ РЗСК совмещает в себе функционал ВЧ-поста и устройства передачи сигналов и команд (УПАСК), количество терминалов, устанавливаемых на объекте, сокращается в три раза. Соответственно, уменьшается время на установку и наладку оборудования. При этом применение перекрестного способа передачи команд резервных защит обеспечивает полное резервирование системы релейной защиты. 

Кроме того, приемопередатчик непрерывно контролирует исправность канала в обоих направлениях. За счет этого существенно снижаются затраты на эксплуатацию аппаратуры, а период межпроверочных циклов увеличивается до 6 лет.

Это особенно актуально для Северобайкальского участка Республики Бурятия, где нередко случаются землетрясения и обслуживать линии электропередач сложно из-за плохого состояния дорог и неблагоприятных погодных условий.