«Прософт-Системы» поставит в «Свердловэнерго» автономные пункты коммерческого учета

13 сентября 2011

«Прософт-Системы» поставит в «Свердловэнерго» автономные пункты коммерческого учета

Компания «Прософт-Системы» оснащает пунктами коммерческого учета электроэнергии («ПКУЭ») сети «Свердловэнерго» (филиал МРСК Урала). Каждый такой пункт учета устанавливается на границе раздела балансовой принадлежности ЛЭП. Это обеспечивает более корректный учет, а так же позволяет выявить случаи несанкционированного подключения к линии. «ПКУЭ» производства инженерной компании «Прософт-Системы» так же установлены и работают в распределительных сетях «Тюменьэнерго» и МРСК Волги.

Установка данных пунктов учета ведется в рамках долгосрочной программы развития системы учета электроэнергии, реализуемой в рамках Холдинга МРСК. По условиям контракта, заключенного по итогам тендера, предприятие изготовит необходимое оборудование, произведет монтаж и пуско-наладочные работы. Завершение работ по контракту запланировано на середину декабря. Пункты учета будут установлены на линиях Артемовских, Талицких, Восточных, Западных и Серовских сетей, входящих в структуру «Свердловэнерго».

«ПКУЭ» применяются главным образом в местах, где линия 6-10 кВ имеет отвод к понижающей подстанции, от которой запитан один потребитель (заправочная станция, промплощадка, отдельно стоящее предприятие и пр.). При такой схеме расчеты за потребленную электроэнергию производятся не по счетчику потребителя, а по показаниям счетчика «ПКУЭ». Пункт учета состоит из двух шкафов, легко монтирующихся на опоре ЛЭП. Высоковольтный шкаф размещается в верхней части опоры ЛЭП и включает в себя трансформаторы тока и напряжения (измерительные трансформаторы). От них получает информацию счетчик, установленный в низковольтном шкафу, закрепленном в нижней части опоры ЛЭП. Передача данных о потреблении электроэнергии в центр сбора информации осуществляется в формате GSM/GPRS. Как правило, «ПКУЭ» включается в систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и не требует периодических снятий показаний. Тем не менее, конструкция «ПКУЭ», предлагаемая компанией «Прософт-Системы», обеспечивает легкий доступ к оборудованию для обслуживания и снятия показаний.

На сегодняшний день компанией «Прософт-Системы» реализовано более трехсот комплектов «ПКУЭ». Договор на поставку может включать полный комплекс работ по запуску пункта в эксплуатацию, либо может поставляться только комплектное оборудование.