«Прософт-Системы» разрабатывает проект модернизации системы регулирования паровых турбин

13 октября 2011

«Прософт-Системы» разрабатывает проект модернизации системы регулирования паровых турбин

Компания «Прософт-Системы» разрабатывает проект модернизации системы регулирования и защит турбины К800-240-5 и двух питательных турбонасосов К17-15П энергоблока №1 Нижневартовской ГРЭС. На данном энергоблоке уже много лет работает программно-технический комплекс электрической части системы регулирования от компании «Прософт-Системы» - ПТК «ЭЧСРиЗ». ПТК «ЭЧСРиЗ» обеспечивает регулирование мощности, частоты вращения и давления «острого» пара в нормальных и аварийных режимах работы энергоблока воздействуя на исполнительные механизмы системы регулирования турбины.

На сегодня существующая гидравлическая часть системы регулирования паровых турбин энергоблока №1 не отвечает современным требованиям к качеству регулирования частоты в энергосистеме. Проект предусматривает, в том числе, модернизацию и гидравлической части системы регулирования турбин с применением электромеханических преобразователей для управления регулирующими клапанами и исключением механического регулятора оборотов. Подобное решение предъявляет дополнительные требования к надежности, быстродействию и количеству сигналов электрической части. 

В основе проектируемого программно-технического комплекса с расширенным набором функций заложены технические решения реализованные в разработках компании «Прософт-Системы»: 
• Алгоритмы регулирования и защит и принципы резервирования ПТК ЭЧСРиЗ. 
• Защита турбин от разгона реализуется на электронных автоматах безопасности ЭПЗ-800.
• В качестве датчиков частоты используются МЭД-1.

Реализация данного проекта обеспечит участие энергоблока №1 НВ ГРЭС в первичном и вторичном регулировании частоты и мощности, необходимую точность регулирования в различных режимах работы включая разворот турбины, а также сокращение эксплуатационных расходов.