«Прософт-Системы» создает механизм учета газа на новом энергоблоке Вологодской ТЭЦ

23 апреля 2013

«Прософт-Системы» создает механизм учета газа на новом энергоблоке Вологодской ТЭЦ

На строящейся в Вологде парогазовой энергоустановке ПГУ-110 инженерная компания «Прософт-Системы» формирует автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учёта газа (АИИСКУГ).

В настоящее время проведены проектно-изыскательские работы, начата отгрузка оборудования.В комплект поставки входят приборы учета газа, а также оборудование и программный комплекс, производства «Прософт-Системы». В ближайшее время специалисты компании приступят к монтажу основных элементов АИИСКУГ. Кроме того, в рамках договора, специалисты компании проведут пуско-наладочные работы и ввод системы в эксплуатацию. По плану, пусконаладочные работы должны быть завершены в III квартале 2013 г.

АИИСКУГ нового блока Вологодской ТЭЦ создается по трехуровневой модели. На среднем и верхнем уровнях будет применено оборудование и программное обеспечение, разработанные и выпускаемые ООО «Прософт-Системы» – коммуникационный шлюз «КШ» и ПО «АСКУГ». На нижнем уровне системы (к нему относятся приборы учета и съема характеристик газа) будут установлены измерительный комплекс ЭМИС-ЭСКО и промышленный газовый хроматограф модели 700 (Daniel). Все оборудование монтируется в капитальном здании пункта подготовки газа (ППГ).  

Газоснабжение Вологодской ТЭЦ осуществляется по двум газопроводам высокого давления – основному и резервному. Поэтому в состав нижнего «полевого» уровня АИИСКУГ входит два замерных узла и два комплекта оборудования для коммерческого учета голубого топлива. Информация от приборов учета по проводным каналам, с использованием промышленных протоколов и Ethernet будет поступать на програмнно-технический комплекс «КШ». Данное устройство обеспечит сбор и транзит данных на сервер верхнего уровня АИИСКУГ, на главный щит управления ТЭЦ и диспетчерский пульт поставщика природного газа. Данные о мгновенном расходе газа, его температуре, давлении, а также архивы по накопленному расходу будут поступать в режиме реального времени. Для связи среднего и верхнего уровней АИИС создается канал на основе волоконно-оптического кабеля.

Информация, полученная с помощью системы коммерческого учета, может быть использована при расчетах с поставщиками и для контроля технических параметров энергоблока. Наличие АИИСКУГ на ПГУ-110 позволит ТЭЦ оптимизировать технологические процессы и улучшить экономические показатели за счет оперативного получения точных и достоверных данных об измеряемых объемах и качественных параметрах используемого газа.

Компания ООО «Прософт-Системы» создала подобные АИИСКУГ на Среднеуральской ГРЭС (Свердловсая обл.), на Южноуральской ГРЭС-2 (Челябинская обл.), на ряде других объектов. В настоящее время завершается формирование подобной системы на Курганской ТЭЦ-2.