«Прософт-Системы» взяла голубое топливо Вологодской ТЭЦ «под учет»

30 июня 2014

В мае на парогазовой установке ПГУ-110 Вологодской ТЭЦ закончились последние работы по формированию автоматизированной системы коммерческого учета газа (АСКУГ) производства «Прософт-Системы». Все работы были выполнены под ключ, начиная с предпроектной подготовки и заканчивая вводом в промышленную эксплуатацию.

Согласно проекту, в состав узла учета газа АСКУГ входит: запорная арматура, измерительные участки, средства измерений, коммуникационные линии, сервер сбора данных и рабочая станция хроматографа. Все оборудование размещено в здании пункта подготовки газа (ППГ).

С целью получения количественных и качественных показателей газа установлен измерительный комплекс ЭМИС-ЭСКО, включающий в себя промышленный газовый хроматограф модели 700 (Daniel). Сбор всей информации и ее дальнейшее архивирование реализуется за счет программных продуктов «Прософт-Системы»  – ПО «АСКУГ» и ПО «SplitOPC сервер».

Информация на сервер сбора данных АСКУГ передается по проводным каналам, с использованием промышленных протоколов и Ethernet посредством коммуникационного шлюза КШ.  Транзит данных в ПТК АСУ Вологодской ТЭЦ и на диспетчерский пункт поставщика природного газа осуществляется по оптоволоконным линиям связи.

Система АСКУГ характеризуется своей надежностью и долговечностью. Широкий диапазон и высокая точность измерений позволяют оптимизировать технологический процесс на предприятии. При этом погрешность измерения потребления природного газа составляет не более 1%. Отсутствие же подвижных частей, подверженных износу, не только обеспечивает стабильность метрологических характеристик измерительного комплекса во время эксплуатации, но и снижает расходы на обслуживание оборудования.