«Прософт-Системы» запустили систему контроля вибрации на крупнейшей тепловой электростанции на Дальнем Востоке

31 августа 2021

В июле на турбоагрегате первого энергоблока Приморской ГРЭС состоялся ввод в эксплуатацию системы контроля вибрации, механических величин и диагностики (АСКВД) производства ООО «Прософт-Системы». Инженеры екатеринбургской компании выполнили полный комплекс работ по внедрению, включая производство оборудования, поставку и проведение пусконаладочных работ на объекте.

Приморская ГРЭС является самой мощной тепловой электростанцией на Дальнем Востоке и на сегодняшний день обеспечивает более половины потребностей Приморского края в электроэнергии. Установленная мощность электростанции — 1467 МВт, тепловая мощность — 237 Гкал/час.

/

Реализованная специалистами компании «Прософт-Системы» АСКВД является составной частью комплексного решения АСУ ТГ РЕГУЛ и может быть расширена до полноценной АСУ ТП турбогенератора. Система предназначена как для контроля абсолютной и относительной вибрации механических величин и эксплуатационных параметров турбоагрегата, так и для отслеживания положения запорных и регулирующих органов.

Система АСКВД создана на базе резервированного контроллера REGUL R500 с применением специализированных модулей аналогового ввода, способных принимать сигналы в частотном диапазоне до 20 кГц.

С помощью данного решения в стандартном ПЛК осуществляются функции виброзащиты и мониторинга, а также обрабатываются сигналы вибрации для целей вибродиагностики. Это позволяет сократить количество компонентов системы и тем самым увеличить ее надежность.

Дополнительно повышенная надежность системы обеспечивается благодаря возможности «горячей» замены модулей ПЛК без отключения питания и останова техпроцесса, а также за счет резервирования центральных процессоров, модулей дискретного выхода, линий связи и блоков питания. Кроме того, применяется внутренняя диагностика системы до конкретного канала ввода/вывода, включая цепи питания и линии связи. Распределение сигналов, участвующих в защитах, осуществляется по разным модулям, что тоже способствует безотказной работе системы.

В ПЛК REGUL R500 реализованы алгоритмы защит и блокировок, сравнение параметров с уставками и сигнализация их превышения, формирование релейных сигналов для штатной системы сигнализации и защит, а также обработка сигналов методом БПФ для дальнейшего разложения в спектр.

Для функций человеко-машинного интерфейса и диагностики используются АРМ оператора, сервер АСКВД, а также сенсорная панель в шкафу АСКВД для настройки системы и индикации числовых значений измеряемых параметров по месту.

На АРМ оператора и сервере АСКВД установлена SCADA, средствами которой реализованы мнемосхемы техпроцесса, тренды, экраны диагностики состояния системы.

Отметим, что система АСКВД в составе АСУ ТГ РЕГУЛ внесена в реестр СИ и имеет заключение Министерства промышленности и торговли РФ о соответствии выпускаемой продукции Постановлению Правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Спектры вибрации

Осциллограмма сигналов вибрации

Векторные диаграммы

С материалом, подготовленным пресс-службой "Сибирской генерирующей компании", можно ознакомиться здесь: https://sibgenco.online/news/element/vse-pod-kontrolem-turboagregatam-primorskoy-gres-ustanavlivayut-sistemu-monitoringa-vibratsii/.