ПТК AlfaRegul отвечает за регулирование основных параметров турбоагрегата Нерюнгринской ГРЭС

01 октября 2021

Специалисты компании «Прософт-Системы» завершили работы по созданию системы автоматического регулирования (САР) турбины Т-180/210-130 Нерюнгринской ГРЭС. Проект реализован в рамках планового капитального ремонта энергоблока №2, проводимого согласно программе ПАО «РусГидро» по модернизации станции.

/

Современная электрогидравлическая система регулирования создана взамен устаревшей гидромеханической. Основой новой системы служит программно-технический комплекс (ПТК) AlfaRegul, разработанный специалистами екатеринбургской компании «Прософт-Системы». Программируемый логический контроллер REGUL R500, применяемый в составе ПТК AlfaRegul, измеряет и контролирует технологические параметры, а также управляет турбиной во всех режимах работы, обеспечивая ее защиту в аварийных ситуациях.

Повышенная надежность системы обеспечивается за счёт резервирования центрального процессора, использования дублированных линий связи и оригинальных инженерных решений.

Для непрерывного бесконтактного измерения частоты вращения турбоагрегата применяются датчики МЭД-1, также разработанные уральскими инженерами. Шесть датчиков и модули REGUL R500 DA выполняют непрерывное измерение частоты вращения зубчатого колеса, установленного на валу турбины.

Специалисты компании «Прософт-Системы» выполнили полный комплекс работ по внедрению: подготовили рабочую документацию на электрическую и гидравлическую части САР, поставили и смонтировали оборудование на объекте, осуществили пусконаладку.

Руководитель обособленного подразделения ООО «Прософт-Системы» на Дальнем Востоке Сергей Меньшиков отмечает: «Учитывая стратегическую важность Нерюнгринской ГРЭС для всего Дальневосточного региона, мы разработали высоконадежное отказоустойчивое решение по защите станции от аварийных ситуаций на базе собственного ПЛК REGUL R500. Сегодня мы продолжаем участвовать в проекте по модернизации электростанции, устанавливаем и налаживаем оборудование в рамках концепции создания единой АСУ ТП Нерюнгринской ГРЭС».

Для справки:

Нерюнгринская ГРЭС расположена в Южной Якутии и входит в тройку крупнейших тепловых электростанций Дальнего Востока – ее мощность составляет 570 МВт. На сегодняшний день электростанция обеспечивает электроэнергией центральные и южные районы Якутии, а также тяговые подстанции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.