Пункт назначения: Арктика

07 июля 2015

На пяти подстанциях в Заполярье устанавливается оборудование производства «Прософт-Системы». Компания принимает участие в проекте по реконструкции релейной защиты и противоаварийной автоматики на энергообъектах, расположенных в городе Ямбурге Ямало-Ненецкого АО.

Вместо устаревших постов высокочастотных релейных защит  устанавливаются современные приемопередатчики АВАНТ Р400, в которых передаваемый и принимаемый сигналы могут быть разнесены по частоте и обрабатываться раздельно. Это позволяет не только более точно передавать сигнал дифференциально-фазной защиты, но и компенсировать его задержку на длинных ВЧ линиях.

Кроме того, при реконструкции только одного из концов линии данная аппаратура успешно стыкуется с приемопередатчиками других производителей, сохраняя при этом имеющийся функционал.

Стоит отметить, что в прошлом году инженеры и программисты отдела энергосвязи «Прософт-Системы» усовершенствовали собственную разработку, дополнив ее функцией приема и передачи телемеханических данных. Обмен информацией в полудуплексном режиме ведется со скоростью до 200 бит/сек.

Таким образом, на подстанции 110 кВ «Ямбург», «ЯГП-1» и «ЯГП-6» поставлена уже модифицированная аппаратура. В частности, в рамках реализуемого проекта, АВАНТ Р400 осуществляет передачу данных для  устройств определения места повреждения линии. Кроме того, установленные ранее на ПС «Ямбург», «ЯГП-1В» и «ЯГП-2» приемопередатчики этого типа также были модернизированы под текущие требования заказчика.

Система противоаварийной автоматики на ПС 110 кВ «Ямбург» будет реализована на базе двух комплексов МКПА производства «Прософт-Системы», работающих по схеме «основной – резервный». Согласно проекту, МКПА реализуют функцию ликвидации асинхронного режима (АЛАР) на контролируемой линии. Дополнительно комплексами реализуются функции делительной автоматики по частоте (ДАЧ), скорости снижения частоты (ДАСЧ) и напряжению (ДАН).