Стабильное энергоснабжение Северного Кавказа не за горами

15 июля 2015

На реке Аварское Койсу в горах Дагестана полным ходом идет строительство Гоцатлинской ГЭС, которая станет четвертой по мощности гидроэлектростанцией на территории республики. На прошлой неделе инженеры «Прософт-Системы» завершили пусконаладочные работы по вводу в эксплуатацию комплексов противоаварийной автоматики МКПА-2.
Всего на объект поставлено три шкафа с терминалами МКПА-2. Установленное оборудование предназначено для ликвидации асинхронного режима (АЛАР) на высоковольтных линиях 110 кВ от Гоцатлинской ГЭС до подстанций «Гергебиль», «Хунзах» и «Гоцатлинская». За счет реализованной функции АЛАР устройства МКПА-2  надежно выявляют асинхронный ход  на контролируемых присоединениях и формируют управляющие воздействия для деления электросети на несвязные участки. 

МКПА-2 интегрированы в сеть АСУ ТП станции с организацией АРМ релейщика для просмотра и архивирования  осциллограмм о срабатывании устройств.
Запуск Гоцатлинской ГЭС имеет большое значение для Дагестана, так как этот регион входит в дефицитную энергосистему юга России. Качественная и бесперебойная работа станции повысит стабильность энергоснабжения в горных районах республики и обеспечит население недостающим электричеством. 
На сегодняшний день комплексы МКПА-2 и МКПА производства «Прософт-Системы» успешно функционируют на многих гидроэлектростанциях страны. В том числе на Зейской ГЭС, Бурейской ГЭС, Жигулевской ГЭС, Воткинской ГЭС, Нижнекамской ГЭС, Цимлянской ГЭС и других.