УПК-Ц повысит надежность ВЧ каналов РЗ и ПА на Дальнем Востоке

30 июня 2015

УПК-Ц повысит надежность ВЧ каналов РЗ и ПА на Дальнем Востоке

На трех энергообъектах филиала ОАО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» установят устройства передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК) производства «Прософт-Системы». Для организации высокочастотных каналов связи по линиям электропередачи 110 кВ «Южная – Хабаровская ТЭЦ-1», «К – ТЭЦ-3 №2» и «Старт – Солнечная» специалисты компании изготовили и поставили 4 шкафа УПК-Ц.

По словам зам. генерального директора по энергосвязи «Прософт-Системы» Алексея Чиркова, отличительная особенность аппаратуры УПК-Ц заключается в осуществлении полного контроля над оборудованием и каналом связи, что дает возможность вовремя обнаружить  и устранить неисправности и не допустить неправильной работы. «Главные преимущества метода обработки сигнала, который применен в аппаратуре – возможность постоянного измерения соотношения «сигнал/помеха», повышенная помехозащищенность по отношению к селективной помехе или к помехе с неравномерным спектром в полосе приема. Это позволяет, во-первых, не допустить ложный прием команды, а во-вторых, за короткое время идентифицировать помеху и сообщить об этом», – отмечает Алексей Геннадьевич.  

В рамках реализации проекта на линиях «Южная – Хабаровская ТЭЦ-1» и «К – ТЭЦ-3 №2» приемник и передатчик УПК-Ц будут также  работать в режиме совместимости с ВЧ аппаратурой АНКА-АВПА. Стоит отметить, что совместимость с устройствами сторонних производителей является еще одной ключевой характеристикой разработки «Прософт-Системы», отличающей ее от аналогов.