Устройство АВАНТ К400 аттестовано в ОАО «Россети»

29 мая 2015

Устройство АВАНТ К400 аттестовано в ОАО «Россети»

Приемопередатчик команд релейной защиты и противоаварийной автоматики АВАНТ К400, разработанный инженерами «Прософт-Системы» в 2014 году, успешно прошел аттестацию в ОАО «Россети».

АВАНТ К400 создан на единой аппаратной платформе c приемопередатчиками АВАНТ РЗСК и АВАНТ Р400 – и представляет собой полноценное дуплексное устройство передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК), работающее по ВЧ-каналам, волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) и мультиплексируемым каналам связи. 

При проведении испытаний аттестационная комиссия оценивала следующие параметры прибора: устойчивость к воздействию климатических и механических факторов, ЭМС, электробезопасность, характеристики ВЧ-трактов передачи и приема команд, помехозащищенность, совместимость с другими ВЧ-устройствами и прочие показатели.

Согласно экспертному заключению, АВАНТ К400 отвечает предъявленным техническим требованиям и рекомендуется для применения на объектах ОАО «Россети». 

Стоит отметить, что на базе АВАНТ К400 уже реализовано два проекта.

Комплект АВАНТ К400 установлен на ВЛ 500 кВ «Красноармейская – Газовая». Новая линия электропередач была запущена в эксплуатацию в декабре прошлого года. Запуск энергообъекта повышает надежность связи энергосистем Урала и Средней Волги. 

Особенностью проекта является большая протяженность линии, поэтому устройствам АВАНТ К400 приходится работать в условиях крайне высокого затухания и уровня помех в ВЧ канале. Кроме того, для организации основного и резервного каналов приема и передачи команд РЗ и ПА в наличии было только два диапазона частот по 4 кГц. Единственным решением, способным справиться с поставленными задачами, стал приемопередатчик АВАНТ К400. На сегодняшний день оборудование успешно и бесперебойно функционирует, обеспечивая надежную работу противоаварийной автоматики и релейной защиты  ВЛ 500 кВ «Красноармейская – Газовая». Еще один проект на аппаратуре АВАНТ К400 реализован в Татарстане.

В марте 2015 года введен в работу ВЧ канал передачи команд РЗ и ПА на ВЛ 220 кВ «Заинская ГРЭС – Заводская».

Приемопередатчик АВАНТ К400 аттестован в ПАО «Россети»