Выполнены работы по построению систем АСТУЭ и АИИС КУЭ на объектах магистральных нефтепроводов

15 апреля 2011

Компания «Прософт-Системы» разрабатывает и поставляет оборудование для создания систем комплексного учета энергоносителей на объектах магистральных нефтепроводов с суммарным объемом резервуарного парка более 300 тыс. куб. м.

Автоматизированная система технического учета энергоносителей (АСТУЭ) с элементами управления энергохозяйством способна охватить все территориально разделенные объекты сети – строящиеся и уже функционирующие НПС и СМНП. Также в единую систему АСТУЭ интегрируются различные технологические подсистемы каждой НПС. Системы релейной защиты и автоматики, учета электро- и тепловой энергии, приборы контроля качества электроэнергии, станции катодной защиты, системы возбуждения двигателей – это далеко не полный перечень интегрируемых подсистем.   

Для организации систем учета и управления энергохозяйством применяются уникальные технические решения. Система АСТУЭ реализуется на базе контроллера УТМ «ЭКОМ-ТМ» и коммуникационного контроллера «ЭКОМ-КС». Для каждой НПС изготавливается сдвоенный шкаф с полным перечнем оборудования, системой гарантированного энергоснабжения и кондиционирования.

Промышленный контроллер УТМ «ЭКОМ-ТМ» обеспечивает сбор, обработку и передачу данных с технологического оборудования, контролирует работу коммутационных аппаратов.

Коммуникационный сервер «ЭКОМ-КС» осуществляет опрос технологических подсистем, полученные данные в агрегированном стандартном виде передаются в центр сбора информации. Особенность сервера «ЭКОМ-КС» – широкий спектр реализуемых протоколов, используемых для связи с приборами учета, датчиками и другим оборудованием. Благодаря использованию «ЭКОМ-КС» можно создавать системы, не заменяя ранее установленное на объекте оборудование, что позволяет оптимизировать затраты на создание автоматизированных систем учета/контроля.

Системы, созданные с использованием оборудования ООО «Прософт-Системы» позволяют осуществлять: управление оперативным током, контроль расхода топлива, учет электроэнергии и других энергоресурсов, регистрацию сигналов устройств РЗА и ряд других функций.