Категория: Автоматизированные системы мониторинга и управления подстанций и энергосистем
Программно-технический комплекс Redkit MС предназначен для создания автоматизированных систем (АСУ ТП, ССПИ, ТМ, Smart Grid САВС / FLISR, СОТИ АССО, АИИС КУЭ, АСДУ, АСТУ, АСТУЭ НПС, АСУ Э) энергообъектов.
Состав ПТК Redkit MС:
Контроллеры серии ARIS-28xx имеют возможность расширения с помощью крейтов ARIS-2808E без применения дополнительных процессорных модулей, тем самым увеличивая дискретную емкость
контроллера предельно до 1000 физических входов и 800 физических выходов.
В крейт расширения ARIS-2808E могут быть установлены следующие модули:
В состав крейта в обязательном порядке должен входить минимум 1 модуль электропитания.
Крейт снабжен двумя независимыми интерфейсам RS-485.
На рисунке 1 изображен способ подключения крейтов расширения к «головному» контроллеру без резервирования.
Рисунок 1.
Вариант схемы подключения крейтов расширения к нерезервированному центральному контроллеру
На рисунке 2 изображен вариант использования резервированной шины опроса модулей. На головном контроллере ARIS-2808 может использоваться режим горячего резервирования. Обмен данными выполняется одновременно по основной и по резервной линиям связи. На верхний уровень могут передаваться значения, полученные по основной и по резервной линиям связи с крейтами расширения, может быть реализован механизм выбора единственного значения для передачи наверх по критериям качества сигнала.
Рисунок 2.
Вариант схемы подключения крейтов расширения к центральному контроллеру с резервированием процессорных модулей
На рисунке 3 изображен вариант подключения контроллеров ячеек 6–35 кВ ARIS-22xx непосредственно к центральному контроллеру ARIS-28xx через специализированный модуль шлюза Ethernet. Данный способ подключения позволяет исключить промежуточные коммутаторы. Для подключения могут использоваться как медные кабели Ethernet, так и оптические, топология подключения «кольцо».
Рисунок 3.
Схема подключения контроллеров ARIS-22xx к ARIS-28xx
Комплекс Redkit MC позволяет выполнять оперативные блокировки как программные, без воздействия на цепи управления, так и аппаратные, с воздействием в цепях управления КА, с выдачей команды «разрешить управление» в схемы цепей управления.
Обработка оперативных блокировок по всем каналам управления в ПКТ Redkit MC происходит в реальном времени. Центральный контроллер ARIS-28xx и контроллеры ячеек ARIS-22xx выполняют функцию ОБР на основе состояний входов и созданной логической схемы, при этом обмен данными между устройствами ARIS-22xx и ARIS-28xx осуществляется в протоколе МЭК 61850‑8‑1 (GOOSE). При появлении команды управления от системы верхнего уровня (АРМ оперативного персонала) происходит проверка состояния оперативной блокировки «разрешено/запрещено» по данному каналу управления. Далее контроллер на основании проверки принимает решение о прохождении команды на исполнительный механизм модуля (реле) и далее на исполнительный механизм коммутационного аппарата. Контроллеры ARIS-28xx и ARIS-22xx на основе логики ОБР формируют сигналы «разрешение управления» коммутационными аппаратами. При изменении любого входного сигнала, участвующего в логической схеме оперативной блокировки, происходит перерасчет оперативной блокировки и изменение состояния выходных цепей канала «разрешить управление».
В ПТК Redkit МС регистрация всех событий привязана к единому астрономическому времени с точностью 1 мс.
Подсистема единого времени принимает сигналы точного времени от спутников ГЛОНАСС/GPS и осуществляет синхронизацию времени во всех устройствах, входящих в состав системы. Аппаратно система состоит из приемника точного времени, интегрированного в процессорный модуль контроллера ARIS-28xx, внешнего GPS приемника C-20 и кабельных линий связи. Рисунок 4 изображает типовую схему синхронизации устройств в АСУ ТП/ССПИ на базе ПТК Redkit МС.
Функционально контроллеры ARIS-28xx представляют собой NTP сервер, который, получая данные о точном времени от спутника GPS либо ГЛОНАСС выполняет трансляцию сигналов точного времени на устройства нижнего уровня.
Рисунок 4.
Схема синхронизации устройств в АСУ ТП/ССПИ на базе ПТК Redkit МС
Все компоненты, входящие в ПТК Redkit MC, предназначены для многолетней непрерывной работы в самых жестких условиях электромагнитных помех и в широком температурном диапазоне. Для устройств нижнего уровня срок службы составляет не менее 20 лет, устройств среднего и верхнего уровней — не менее 15 лет.
Резервируемыми элементами в ПТК Redkit MС могут быть:
Резервирование осуществляется путем установки двух комплектов ARIS-28xx или двух наборов процессорных модулей и блоков питания в контроллерах ARIS-28xx. При этом обеспечивается автоматическое управление переключением на резервное устройство. В случае отказа основного контроллера/процессорного модуля ARIS-28xx, резервный контроллер/процессорный модуль принимает на себя все функции обмена и управления устройствами нижнего уровня и приема и передачи данных на верхние уровни. События, которые вызывают переключение с основного контроллера/процессорного модуля на резервный:
После передачи управления резервному контроллеру/процессорному модулю он становится основным, и вышедший из строя контроллер/процессорный модуль может быть заменен/отремонтирован и снова введен в эксплуатацию, при этом замененный/отремонтированный контроллер/процессорный модуль определяет, что управление осуществляется его «партнером», и принимает на себя функцию резервного контроллера/процессорного модуля. Изменение ролей контроллеров может быть выполнено вручную пользователем.
Контроллеры ARIS-28xx и ARIS-22xx поддерживают большой набор протоколов обмена данными с устройствами нижнего уровня и смежными системами:
Список поддерживаемых устройств постоянно дополняется.
Также есть возможность использовать счетчики электрической энергии (СЭТ 4. ТМ-03, Binom3, ПСЧ, A1800, ION и другие) в качестве источников телеметрии и данных учета в комбинированных системах.